В Волжском сносят «огородную» рекламу

В Волжском началась борьба с незаконной наружной рекламой, которую предприимчивые владельцы индивидуальных домов устанавливают на своих участках.

Плата идет в личный карман, бюджет не получает ни копейки. Власти города наконец-то заметили источник дохода и провели рейд в поселке Рабочем. Сразу 20 баннеров пойдет под снос.

В соответствии с федеральным законом «О рекламе» заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках, независимо от форм собственности, должно осуществляться на основе конкурсов, проводимых властями, и в соответствии с утвержденной схемой размещения таких объектов.

Таким образом, даже если рекламные щиты установлены на частной территории, но без разрешительных документов, они находятся вне закона. Администрация Волжского выяснила, что такие баннеры есть как минимум на 17 частных земельных участках в поселке Рабочем по проспекту Ленина, улицам Волжской, Александрова и Молодогвардейцев. Всем собственникам были направлены уведомления о том, что «бизнес» подлежит демонтажу.

После этого были поданы исковые заявления о принудительном сносе. В настоящее время городским судом Волжского вынесены решения в отношении 6 владельцев незаконных рекламных конструкций. Однако, как показал рейд, расставаться с прибыльным бизнесом волжане не спешат. Первой целью инспекции, усиленной техникой, стал крайний участок на пересечении проспекта Ленина и улицы Молодогвардейцев. Здесь разместились сразу 6 конструкций, 3 из которых подлежали сносу согласно постановлению.

К слову сказать, «прощупывая» рынок, удалось выяснить, что размещение рекламы на таких щитах в поселке Рабочем стоит около 15 тысяч рублей в месяц – эти деньги получал собственник рекламного щита, а владелец участка за аренду земли брал вознаграждение около 5 тысяч. Таким образом, нелегальный доход от эксплуатации 6 конструкций составлял порядка 30 тысяч рублей. Расставаться с прибылью частники категорически не хотели и проявили сопротивление при попытке демонтажа. Пришлось вызывать полицию и судебных приставов, но это помогло «расправиться» лишь с 1 конструкцией из 6. В ближайшее время представители власти намерены сюда вернуться и полностью завершить демонтаж. Всего же, по оценкам специалистов, в Волжском еще остается около 20 подобных конструкций. Срок их сноса определен до конца марта.

Поделиться в соцсетях