В яхт-клубе «Волжский ветер» продолжают работать следователи

В яхт-клубе «Волжский ветер» продолжают работать следователи
Правоохранители продолжают выяснять причину гибели людей на плавучей даче «Елань-12», стоянка которой располагалась на базе клуба «Волжский ветер».

Напомним, поздним вечером 11 июня в акватории Волги катамаран столкнулся с баржей, 11 человек погибли, пятеро спасены. Той же ночью Следственный комитет России возбудил уголовное дело. 12 июня был задержан хозяин лодочной станции, с которой вышла в Волгу «Елань-12». Из-за трагедии, которая развернулась напротив волгоградского речпорта, в городе были отменены многие праздничные мероприятия, посвященные Дню России.

Следователи подозревают, что при выпуске судов на воду здесь были допущены нарушения. База обязана контролировать выход маломерных судов – фиксировать по времени и проверять наличие документов на право управления судном.

В журнале учета ухода-прихода судов должна быть произведена порядковая запись: бортовой номер судна, фамилия и инициалы судоводителя, время выхода судна, цель и маршрут плавания, пункт назначения, фактическое время возвращения на базу.

– Все стоянки маломерных судов руководствуются приказом МЧС России № 502 от 29.06.2005 года, утвержденным Министерством юстиции, – поясняет старший госинспектор по маломерным судам центра ГИМС МЧС РОССИИ по Волгоградской области Сергей Петров. – Если владелец эти требования нарушает, сотрудники базы должны оповестить об этом инспекторов ГИМС.

Что касается стоянок катеров и яхт-клубов в акватории города, то они зачастую работают по принципу автостоянок. Пришел владелец – ему помогли отшвартоваться, и на этом функции сотрудников клуба закончились. По словам работников заведения, владельцу затонувшего катамарана Дмитрию Хахалеву вряд ли что-то можно было возразить: это было чревато потерей работы.

– Если бы правила выхода судна были соблюдены, трагедию можно было предотвратить, – резюмировал Петров.

Комментарии

Ага,а инспектора ГИМС тут же прилетели в выходной вечером и запретили бы выход. Бред.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях