Ваххабиты не нужны

Силовики встретились с руководителями национальных диаспор региона. Как избежать межнациональных конфликтов и не допустить распространения идей экстремизма и национальной исключительности – так можно сформулировать основные темы встречи, состоявшейся в Управлении Федеральной миграционной службы по Волгоградской области.

Заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Роман Марчук напомнил о самых значимых конфликтах на межнациональной почве за прошлый год. Он обратил особое внимание собравшихся на то, что ряд оппозиционных и неформальных объединений используют такие случаи для разжигания межнациональной розни, чего категорически в нашем регионе допускать нельзя.

Марчук привел несколько примеров, когда в мечетях, находящихся на территории области, была обнаружена литература и СD-диски экстремистского содержания. Нередко так называемые молельные дома использовались для изучения нетрадиционного ислама. В данном случае, посчитал выступавший, правоохранительные органы вправе надеяться на более тесное сотрудничество с национальными общинами, которые могли бы пресечь деятельность самозваных проповедников. Все зарегистрированные в 2013 году происшествия общеуголовного характера объединяет то, что они совершались в состоянии алкогольного опьянения и на бытовой основе. Основными причинами вышеуказанных происшествий являются пьянство, трудовая незанятость значительного числа молодежи – выходцев из бывших северокавказских и среднеазиатских республик, отсутствие в районах программ трудовой занятости молодежи от 18 до 35 лет.

Исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Волгоградской области Сергей Титов отметил, что в 2013 году на 13% увеличилось количество правонарушений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Однако общий процент совершенных преступлений иностранными гражданами составляет 1,8%, что составляет низкий удельный вес по отношению ко всем преступлениям, совершенных на территории Волгоградской области.

Участники встречи сошлись во мнении, что проведение мониторингов сети Интернет, профилактическая работа, "круглые столы", своевременное реагирование на любые конфликтные ситуации, проведение старейшинами национальных объединений бесед с представителями молодого поколения позволяют сохранять в регионе стабильную и устойчивую ситуацию в сфере межнациональных отношений.