Вандалы "атакуют" трамваи и троллейбусы

В Волгограде резко участились случаи порчи городского электротранспорта. Хулиганы орудуют не только поздним вечером в темноте, но и не стесняются громить транспорт средь бела дня на глазах пассажиров и случайных прохожих.

Так, 31 марта возле остановки «14-я гимназия» в 21.20 четверо подростков 16-17 лет, встав на рельсах, перегородили собой проезд скоростному трамваю. После того как трехсекционный вагон совершил вынужденную остановку, трое молодчиков достали балончики с краской и стали разрисовывать лобовое и боковые стекла, а так же обшивку правой стороны вагона. Четвертый подросток все это действо снимал на камеру мобильного телефона.

От рук этих вандалов пострадала и вагоновожатая, попытавшаяся их приструнить. Один из подростков в отместку на ее нравоучения брызнул краской женщине в лицо. От тяжелых последствий ее уберегло лишь то, что она была в тот момент в очках, краска чудом не попала в глаза.

Подросткам удалось скрыться до приезда полиции, а трамвай был отправлен на реставрацию и отмывку в депо, так и не заступив на маршрут.

В этот же день атаке неизвестных подвергся и троллейбус маршрута №1, отъезжавший утром от остановки «Кинотеатр "Юность» в сторону центра. Хулиган кирпичом разбил стекло створки первой двери и скрылся с места преступления. Помимо этого, вечером 4 марта на остановке «ТРК «Европа» так же неизвестными, бросившими обломок кирпича, было разбито большое боковое стекло скоростного трамвая. Лишь по чистой случайности и в том, и другом случае никто из пассажиров не пострадал.

Как пояснили в МУП «Метроэлектротранс», подобные акты вандализма доставляют не только массу неудобств пассажирам, но и приносят огромный ущерб компании. Только в 2013 году по всему городу было зафиксировано 39 подобных ЧП, около трети из которых произошли в Краснооктябрьском районе на трамвайном маршруте №13 и линии скоростного трамвая. Ущерб составил более 100 тысяч рублей.

В настоящее время по всем фактам порчи городского транспорта полицейскими проводятся проверки и устанавливаются личности вандалов.