Версия: пожары в Дубовке возникли после отпугивания огнем кабанов

Жители пограничных с лесом поселений Дубовского района пытаются отвадить от жилых массивов кабанов, намеренно поджигая траву. Такую версию в беседе с корреспондентом «Волгоградской правды.ру» выдвинул глава Горнобалыклейского сельского поселения Михаил Пичугин.

В минувшую пятницу Дубовский район буквально отвоевали у огня. В районе горели степь и лес одновременно, тушение пожара осложнял порывистый ветер. По решению губернатора Андрея Бочарова были эвакуированы жители сел Песковатка, Екатериновка и Оленье. В настоящее время ситуация в районе стабилизирована, однако периодически поступают сообщения о новых очагах возгорания.

– Очагов пожара у нас несколько, иногда огонь приходит со стороны Камышина и Ольховки, и почему там возникают пожары, судить не берусь, – рассказал глава Горнобалыклейского сельского поселения Дубовского района Михаил Пичугин. – А вот что у нас происходит – гораздо интереснее. Который год в одном и том же месте и в одно и то же время начинает гореть трава. Возгорания происходят в самые засушливые дни. Лично я в совпадения не верю, думаю, что некоторым жителям граничащих с лесом территорий мешают кабаны, поэтому там и поджигают траву. Самое страшное, что эти поджигатели совершенно не думают о последствиях. Могут не только сгореть дома, но и погибнуть люди.

Местный егерь Андрей Кушков подтверждает версию намеренного поджога с целью отваживания дикой живности.

– Трудно за руку поймать тех, кто этим занимается, но людей не обманешь, – говорит охотовед. – У нас уже давно мужики говорят, что кое-кто поджогами свои проблемы решает. Не случайно же дня 3-4 назад и Погоженское охотхозяйство горело, а там много кабанов водится.

Добавим, причины пожаров, охвативших Волгоградскую область на уходящей неделе, устанавливаются. Детально разобраться с источниками возникновения огня накануне поручил Президент РФ Владимир Путин.