Виновников пожара в Светлоярском районе ищут по записям камер видеонаблюдения

  • Виновников пожара в Светлоярском районе ищут по записям камер видеонаблюдения
  • Виновников пожара в Светлоярском районе ищут по записям камер видеонаблюдения
  • Виновников пожара в Светлоярском районе ищут по записям камер видеонаблюдения
  • Виновников пожара в Светлоярском районе ищут по записям камер видеонаблюдения
  • Виновников пожара в Светлоярском районе ищут по записям камер видеонаблюдения
  • Виновников пожара в Светлоярском районе ищут по записям камер видеонаблюдения
В пятницу, 28 июля, в результате пожара в СНТ «Белок» из 250 домов пострадало более 50, но жертв, к счастью, удалось избежать. Редактор ИД «Волгоградская правда» Мария Пудова минувшей ночью побывала на месте ЧП и выяснила, что виновные в возникновении пожара попали в объективы камер видеонаблюдения.

Оперативная работа спасла райцентр

Одним из первых очаг возгорания заметил владелец дачного участка Вадим Иванов.

– Было около 11 часов утра, – рассказывает очевидец. – Я работаю в местной администрации, совершал объезд территории  – оповещал местных жителей о необходимости прийти в администрацию и получить выплаты за потерянное поголовье свиней в связи с африканской чумой. Я заметил в овраге на территории СНТ очаг возгорания, сообщил в МЧС.

На место немедленно выехали сотрудники экстренных служб – всего 16 единиц техники и 41 пожарный, а также представители правоохранительных органов.  Однако бороться с огнем сотрудникам МЧС мешал сильный ветер, не говоря уже о 40-градусной жаре. Площадь возгорания составила 134 га.

– Ситуацию осложняло отсутствие на территории СНТ источников водоснабжения, – пояснил «Волгоградской правде» Олег Гребенюк, начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области. – Для заправки пожарной техники воду подвозили машинами. Также два трактора было задействовано для обеспечения опашки СНТ.

Уже установлена предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем неизвестных лиц.

– У нас есть записи с камер видеонаблюдения, которые помогут установить виновных в возникновении пожара, – заявил Олег Гребенюк.

 

На место ЧП вчера вечером прибыл губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, вместе с руководителями правоохранительных ведомств он провел оперативное совещание.

– Благодаря грамотному взаимодействию всех экстренных служб удалось избежать жертв, локализовать пожар и не допустить его распространения на территорию поселка Светлый Яр, который практически примыкает к СНТ, – отметил Андрей Бочаров. – Если бы огонь все-таки проник в поселок, ущерб был бы колоссальным.

 

«Мама не верит, что наш дом сгорел»

Всю ночь с 28 на 29 июля личный состав сотрудников МЧС производил поиски и ликвидацию отдельных очагов возгорания.

– Мой участок чудом уцелел, – делится Сергей Потехин. – А вот от соседского дома, который стоит напротив моего, осталось пепелище. Они давно не приезжают на дачу. За три года, пока владею своими 10 сотками в СНТ, видел соседа раза два.

Порядка 130 га, которые относятся к территории СНТ, – бесхозны. Зачастую люди оставляют на заброшенных участках мусор, а нередко поджигают его. Системный вывоз ТБО с территории СНТ «Белок» не производился.

 

От дома Алексея Мансурова остался только фундамент. Мужчина со слезами на глазах звонил маме и рассказывал, что их участка больше нет.

– Мать не может поверить, что такое могло произойти, – поделился Алексей Мансуров. – В СНТ никогда не было крупных пожаров, народ у нас спокойный, краж почти нет.  Дому было больше 35 лет, его строили мой отец с дедом. Эти 50 квадратных метров – мое детство, я все каникулы проводил на даче, потом уже взрослый сам возделывал землю…  Из-за чьей-то халатности пострадали столько человек...

 

Обеспечение безопасности – главная задача

По итогам заседания оперативного штаба Андрей Бочаров пояснил, что принято решение об усилении охраны СНТ.

–  С одной стороны, это позволит контролировать возгорания, с другой – обеспечить безопасность имущества, которое осталось в пострадавших от стихии домах, – заявил губернатор. – В ближайшее время будет проведен подворовой обход всей жилой территории СНТ – порядка 13 га, чтобы выявить возможные очаги возгорания и установить масштаб нанесенного ущерба.

Отметим, что сейчас для обеспечения безопасности на территории Волгоградской области постановлением губернатора введен особый противопожарный режим, который предусматривает запрет на посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора и растительности. Глава региона подчеркнул, что пристальное внимание необходимо уделить сохранности природных парков, лесов, прибрежных территорий водных объектов.

В связи с жаркой сухой погодой и увеличением вероятности возникновения и распространения природных пожаров активизирована профилактическая и разъяснительная работа с населением. Проведено более 1,2 тысячи рейдов по выявлению нарушений правил пожарной безопасности, составлено 480 административных протоколов, ликвидировано около 600 несанкционированных свалок. Мероприятиями охвачено более 135 тысяч человек, уточнили в пресс-службе губернатора. С начала года ликвидировано более 5 тысяч возгораний и 1,3 тысячи пожаров.

 

Регион готов к серьезным ЧП

– Для Волгоградской области вопрос пожарной безопасности  – один из приоритетных, – подчеркнул Андрей Бочаров. – За последние несколько лет на территории региона существенно укреплены пожарные части: увеличен штат сотрудников, усилена материально-техническая часть, налажено эффективное взаимодействие между всеми структурами. Однако важно усилить и работу с населением. Человеческий фактор способен привести к трагедии, как в случае с СНТ «Белок». 

Напомним, в июне Андрей Бочаров посетил пожарную часть, открытую в 2015 году в Алексеевском районе. Средства были выделены региону в результате достигнутых договоренностей между Андреем Бочаровым и главой МЧС России Владимиром Пучковым.

Профильные службы принимают превентивные меры для предупреждения происшествий и чрезвычайных ситуаций, а также эффективного реагирования на нештатные ситуации. Только за последние три года в Волгоградской области открыто десять опорных постов, обновлен парк специализированной техники. Федеральный центр направил области новую спецтехнику и оборудование для спасателей, за регионом впервые закрепили авиагруппу МЧС для тушения ландшафтных и техногенных пожаров. Поддержка получена и от Министерства обороны России: в 2016 году Волгоградской области передано 40 современных пожарных машин.

Всего в регионе действуют пять отрядов противопожарной службы, которые объединяют 62 подразделения в 31 муниципальном образовании. В них несут службу 785 человек, на вооружении пожарных — 148 специализированных автомобилей.

Поделиться в соцсетях