«Виновны. Пожизненно»

В Волгоградской области убийцам 15-летней школьницы дали на двоих 34 года колонии. Почему так мало?

Приговора эти отморозки ждали больше года. А следователи все время боялись только одного – самосуда над ними жителей небольшого хутора Челышевского Новоаннинского района Волгоградской области. Там до сих пор вспоминают ту черную субботу – последнюю в жизни 15-летней Тани Макаровой. Что случилось тогда в селе и почему люди считают вынесенный судебный вердикт слишком мягким? Подробности этой истории узнала Екатерина ЕФИЦЕНКО.

Оборванные мечты

Таня Макарова росла единственным и, как это часто бывает, залюбленным ребенком в семье. Она хорошо училась, была дружна и приветлива с учителями и одноклассниками. В апреле 2015 года ей исполнилось 15 – волнующий возраст для родителей подростков.

Но насчет Тани родные не беспокоились: девочка была нацелена только на учебу. Они мечтали, что Таня, окончив среднюю школу, поступит в вуз и уедет из хутора в большой город, получит профессию, выйдет замуж…

А пока впереди было лето, которое Таня заслужила честным трудом в учебном году. Днем она помогала матери по хозяйству, а вечером, взяв велик, уезжала с подружками то на речку, то просто на лесную полянку. 25 июля 2015 года она созвонилась со своей задушевной подружкой, та пригласила Таню к себе в гости.

Помахав матери на прощание рукой, Таня укатила прочь от дома. Вернувшись в дом, мать увидела забытый телефон дочки и ее планшет. Никакого беспокойства этот эпизод у женщины не вызвал: хутор небольшой, привычкой опаздывать Таня не отличалась, да и, в крайнем случае, она всегда могла позвонить от одноклассницы с предупреждением, что задерживается.

Там, где все начиналось

Но в тот день все пошло не так. На улице уже стемнело, а девочки все не было. Мать, повыглядывав в окно, решила, что дочь осталась у подруги. Утром женщина все же решила позвонить подружке Тани.

Девочка недоуменно ответила, что проводила Таню домой еще вчера, в субботу. Положив трубку, женщина обессиленно опустилась на стул. Потом выбежала на улицу – к дому местного участкового.

– 26 июля по факту безвестного исчезновения 15-летней школьницы было возбуждено уголовное дело, – рассказывает старший следователь Новоаннинского МрСО СУ СКР по региону Александр Бригадиров. – К поискам девочки приступили не только полицейские и следователи – местные жители, мигом узнавшие о пропаже ребенка, вызвались нам помочь.

Несколько часов спустя нашли велосипед – он валялся возле забора дома на соседней от Таниного жилища улице. Следы школьницы обрывались недалеко от дома ее подруги, но, как оказалось позже, именно там-то они только начинались.

Страшная смерть

…Ее искали почти двое суток. Десятки полицейских и волонтеров прочесали все близлежащие окрестности, повсюду были разосланы ориентировки. Но 15-летняя Таня в синих джинсах и серой кофточке, невысокого роста, с темно-русыми волосами до плеч и темно-карими глазами никому не встречалась.

Опытные сыщики подозревали: найти девочку живой вряд ли удастся. Верила в это только мама Тани, но страшное известие убило последнюю надежду. Ближе к вечеру вторника, 28 июля, тело обнаружили на дне оврага, который был чем-то вроде скотомогильника.

Смерть школьницы, заявили следователи, без сомнения, насильственная: на шее девочки следы от удавки, а позже, при более детальном осмотре, обнаружились и следы побоев. Было и еще кое-что – следователи не хотели предавать это огласке. Следы биоматериала на теле ребенка, что означало: перед смертью девочка была изнасилована.

«Это точно маньяк»

По Новоаннинскому району пополз слух – в округе завелся маньяк. Был это местный житель или заезжий гастролер? Кого встретила на своем пути Таня Макарова? Почему у матери не екнуло сердце, когда дочка не вернулась домой, почему не побежала искать?

Возможно, что именно в это время ее дочка звала людей на помощь, но никто не прибежал и никто не откликнулся. А помочь ей было можно. Ведь до дома девочке оставалось буквально несколько метров…

Следователи провели гигантскую работу по установлению личности подозреваемого. Большие надежды возлагали на генетику – образцы биоматериала, обнаруженного на теле Тани, отправили в Москву, чтобы максимально точно определить тип ДНК. Параллельно образцы биоматериалов собрали со всех жителей хутора Челышевского, кто более или менее подпадал под подозрение.

– В итоге оперативно были установлены три человека, наиболее подходящие под описание результатов экспертизы, – продолжает Александр Бригадиров. – Нам пришлось пуститься на хитрость: каждому из них мы сообщили, что именно он подозревается в совершении сексуального насилия и убийстве.

И 30 июля «сломался» один из них – 23-летний Александр Пудовкин, родной брат подруги Татьяны, у которой она гостила в тот роковой вечер. Услышав, что образцы его ДНК совпали с теми, что были на теле девочки, он разоткровенничался.

Убийственная исповедь

Глядя в глаза следователю, он признался, что давно «запал» на Таню и не раз предлагал ей встречаться «по-взрослому». Но порядочная девочка каждый раз отказывала ему в близости. В тот вечер, говорил он, терпению его пришел конец. Он догнал Таню на улице, завел ничего не значащий разговор, попытался приобнять. А когда девочка начала вырываться, рассвирепел: подобрал валявшуюся на земле палку, дважды ударил Таню по голове.

Та упала на землю, потеряв сознание. Понимая, что, очнувшись, Таня конечно же расскажет о случившемся родным и даже полиции, Александр решил «замести следы». На руках он донес девочку до оврага, где придушил шнурком от своих брюк и оставил лежать мертвую на дне скотомогильника.

Только вот в изнасиловании школьницы преступник сознаваться не хотел. И несмотря на то, что его показания вроде бы укладывались в канву произошедшей трагедии, что-то в рассказе смущало следователей. Тем более что из Москвы пришло еще одно сообщение: преступников явно было двое, и биоматериалы принадлежат не Пудовкину.

Тогда-то и пригодились сыщикам результаты исследования оставшихся жителей хутора. Их сравнение с биоматериалами, обнаруженными на месте происшествия, позволило выйти на след второго преступника – 54-летнего местного жителя Виктора Кострова, ранее судимого за убийство и изнасилование.

– Рецидивист со стажем, он хорошо знал, что можно, а что нельзя говорить во время допроса, и сразу же «пошел в отказ», – поясняет Бригадиров. – Но улики были неопровержимы – именно Костров был тем человеком, который изнасиловал Таню перед тем, как убить ее.

***

…Это уголовное дело рассматривалось с участием присяжных. Вердикт был единодушен: виновны.

7 июля 2016 года состоялся окончательный суд над двумя отморозками. Виктора Кострова приговорили к 20 годам с отбыванием в исправительной колонии особого режима и последующим ограничением свободы сроком на два года. Свою вину он до сих пор не признал. Пудовкин осужден на 14 лет исправительной колонии строгого режима и последующим ограничением свободы на два года.

Но жители села, где погибла девочка, уверены: за то, что сделали эти изверги, их надо было сажать пожизненно…

Что делать, если пропал ребенок

1. Если он не появляется в течение часа, не отвечает на телефонные звонки, о его местонахождении не знает никто из его друзей, родственников, знакомых, обращайтесь в полицию.

2. Обязательно требуйте регистрации заявления; узнайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника. Сразу же обращайтесь в волонтерские организации. Сообщите о пропаже ребенка в СМИ. Передайте его фото. Главное – не медлить. Чем быстрее вы займетесь поисками, тем больше шансов найти ребенка живым и здоровым.

3. Вы должны также хорошо знать приметы своего ребенка и всегда иметь его фотографии хотя бы за последние полгода. Вы просто должны очень хорошо знать своего ребенка. Настолько, чтобы между вами не пропадало доверие, а у ребенка не возникало желания бежать из родного дома, как от самого большого зла…