Виновны в устранении неудобного

Поставлена точка в нашумевшем судебном процессе по обвинению Сергея Климова, Юрия Борисова, которые решили расправиться с бывшим деловым партнером Климова – известным предпринимателем, руководителем «СТО-Авто» и бывшим топ-менеджером «Волгоград-Лада» Сергеем Галаганом.

В судебном заседании было установлено, что в феврале 2009 года Сергей Климов, испытывая личные неприязненные отношения к Галагану, решил организовать его убийство. Он предложил своему знакомому Юрию Борисову за 350 тысяч рублей и выгодное трудоустройство организовать убийство «неудобного» предпринимателя Галагана.
В судебном заседании было установлено, что Климов лично привозил Борисова к дому Галагана, показывал автомобиль и фотографии заказываемой им «жертвы», а также передал пистолет ТТ, заряженный боевым патронами. В августе 2009 года Борисов нашел исполнителей – двух гастарбайтеров из Таджикистана, с которыми работал на стройке. Пообещав «киллерам» 300 тысяч рублей за «работу», Борисов выдал им 10 тысяч рублей задатка и орудие убийства – пистолет, а также показал дом, где живет потенциальная жертва и личный автомобиль Галагана. Исполнители должны были после совершения убийства сфотографировать «результат» своей работы на сотовый телефон и предъявить снимки Борисову. Однако данное преступление не было доведено до конца, «киллеры» сообщили о готовящемся преступлении в правоохранительные органы.
Для заказчика и организатора убийства Галагана оперативники инсценировали гибель предпринимателя с сообщением в оперативных сводках о его трагической кончине, с фотографиями «убитого» предпринимателя. После того, как Климов и Борисов были задержаны, Галаган «воскрес».
Как сообщил государственный обвинитель по делу Дмитрий Каржов, Климов на всех заседаниях свою вину категорически отрицал.
– Климов пытался доказать в суде, что никакого мотива на устранение Галагана у него нет, – говорит Дмитрий Каржов. – А с Борисовым он общался исключительно по бытовым вопросам. Однако в судебном заседании было установлено, что Галаган мешал семье Климовых вести бизнес нечестно.
В отличие от Климова, Борисов на предварительном следствии не отрицал свою причастность к покушению на заказное убийство. Он изобличал Климова, указывая на то, что именно он является заказчиком убийства.
Напомним, что это резонансное уголовное дело уже рассматривалось в Волгоградском областном суде. И первый приговор Климову и Борисову вызвал, мягко говоря, недоумение общественности. Присяжные признали их невиновными, но приговор удалось обжаловать в Верховном суде РФ.
Итогом второго рассмотрения этого нашумевшего уголовного дела в составе суда присяжных, стал обвинительный вердикт. Приговором Волгоградского областного суда Сергей Климов признан виновным в пособничестве и подстрекательстве к приготовлению организации заказного убийства и приговорен к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Юрий Борисов осужден за организацию к приготовлению заказного убийства и приговорен к 6 годам 4 месяцам лишения свободы.
Приговор в законную силу не вступил и у участников процесса есть время и возможность обжаловать его в кассационном порядке.
Мы связались по телефону с Сергеем Галаганом и попросили прокомментировать его последний вердикт суда.
– Я удовлетворен, что в Волгограде свершилось правосудие. Так и напишите, пожалуйста, – подчеркнул Сергей Галаган. – Что касается сроков наказаний, то не мне их обсуждать. Решение принято с учетом санкций предписанных Уголовным кодексом. Что поделать, если за экономические преступления у нас дают по 14 лет тюрьмы, а за заказные убийства, которые оперативным сотрудникам удалось предотвратить – по 6-7 лет.