Вкус лосьона

В Волгоградской области продолжают находить подпольные склады с запрещенными к употреблению спиртовыми настойками

Трагедия в Иркутске, всколыхнувшая Россию в конце 2016 года, продолжает забирать человеческие жизни. С того дня, когда в больницы сибирского города стали поступать первые жертвы отравления метанолом, число погибших составило уже 78 человек. Несмотря на масштабную акцию, организованную властями всех российских регионов по «зачистке» территорий от сомнительных лосьонов «Боярышник» и других подобных «субстанций», и во время новогодних праздников люди продолжали употреблять эту убийственную продукцию.

Борьба с «фанфуриками» ведется по всем направлениям: уже 23 декабря, практически через пару дней после начала иркутского кошмара, главный государственный санитарный врач Российской Федерации подписал постановление «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукцией» сроком на 30 дней. Под запрет попали все спиртосодержащие непищевые жидкости (кроме парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей), объем этилового спирта в которых превышает 25 % от всего объема продукта. Но, как показывают результаты совместных проверок полицейских и сотрудников Роспотребнадзора, далеко не все коммерсанты последовали букве Закона и решились «прикрыть» такой ненапряжный бизнес. Размах деятельности бутлегеров, орудующих в Волгограде, поражает: за раз со складов стражи порядка вывозят тысячи бутылочек с сомнительным «Боярышником» и другими лосьонами и концентратами.

– В общей сложности с 23 декабря 2016 года по 6 января 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области проведено 147 внеплановых мероприятий по контролю за исполнением постановления, – рассказали «Волгоградской правде» в ведомстве. – За это время было изъято почти 13 тысяч литров спиртосодержащей непищевой продукции, запрещенной к обороту.

Но проверки продолжаются. Особая роль в них отводится правоохранительным органам: сотрудники полиции, а также регионального Следственного управления СКР обращают внимание не только на факты реализации «Боярышника», но и другой фальсифицированной алкогольной продукции. Так, накануне в Городищенском районе во время осмотра автомашины полицейские обнаружили почти 40 ящиков алкогольной продукции без документов и акцизных марок. А в Волгограде следователи обнаружили три продуктовых павильона, где продавалась сомнительная спиртосодержащая жидкость, не имеющая каких-либо документов о ее качестве и, вполне возможно, представляющая угрозу для жизни и здоровья потребителей. По злой иронии судьбы, один из таких магазинов располагается на улице Иркутской и назван именем города, который продолжает хоронить земляков, скончавшихся в результате сильнейшего отравления.