Владелец печально известного кафе «Белладжио» приговорен к условному сроку

Суд признал Андрея Кошкадаева виновным в нарушении требований пожарной безопасности и установил, что именно из-за его оплошности два года назад десятки человек едва не погибли от взрыва газового обогревателя.

Напомним, что взрыв в кафе «Белладжио» прогремел 14 февраля 2012 года. В заведении на тот момент находилось более 40 посетителей и обслуживающего персонала. 25 человек с ожогами различной степени тяжести с места трагедии были доставлены в лечебные учреждения.

На протяжении нескольких месяцев за жизни десяти пациентов боролись профессора столичных клиник, еще троих – специалисты из Германии. Всего по уголовному делу признано потерпевшими 39 человек, из которых 6 - жители близлежащих квартир. Им в результате взрыва был причинен материальный ущерб.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что владелец «Белладжио» Андрей Кошкадаев достоверно знал о запрете использования в закрытом пространстве имеющихся в кафе газовых обогревательных приборов. Они были предназначены исключительно для обогрева хорошо проветриваемых помещений - беседок, террас и так далее. Несмотря на это, Кошкадаев приказал персоналу занести и установить обогреватели в зале ресторана на период сильных морозов. Неправильная эксплуатация оборудования собственно и стала причиной взрыва и сильного пожара, последовавшего за ним.

Суд признал собранные следствием доказательства достаточными и приговорил владельца кафе к 2,5 годам лишения свободы условно. Помимо этого, как пояснили в региональном следственном управлении СК России по Волгоградской области, за нарушение техники пожарной безопасности Кошкадаеву назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, однако в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности за данное преступление от его выплаты он освобожден.

Поделиться в соцсетях