Владимир Чуриков: «Ни одно из обращений не остается без внимания»

Владимир Чуриков
Об итогах работы прокуратуры региона в прошедшем 2013 году и о задачах, которые по-прежнему остаются актуальными, рассказал прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков.

– Прошлый год был ознаменован для Волгоградской области рядом трагических событий, поэтому не могу не начать с вопроса о том, какова сейчас криминогенная обстановка.

– Действительно, череда террористических актов показала уязвимость действовавшей системы антитеррористической защиты. Поэтому акцент в противодействии этому злу нужно сделать на его раннем предупреждении. В вопросах профилактики необходимо объединение усилий органов власти всех уровней, правоохраны и общественности. Сказанное относится не столько к Волгоградской области, сколько к другим регионам.

В целом же количество зарегистрированных преступлений уменьшилось почти на 7% и составило 36,5 тысячи. Тем не менее криминогенная ситуация остается сложной. По числу зарегистрированных преступлений на 100 тысяч населения Волгоградская область занимает второе место в Южном федеральном округе и 46-е – в списке регионов России.

В структуре преступности более половины всех зарегистрированных преступлений (54%) – это преступления против собственности: кражи, грабежи, разбои. Сократилось число убийств, изнасилований, грабежей. Также обращает на себя внимание сокращение количества преступлений экономической направленности – более чем на 18% (с 3293 в 2012 году до 2687 – в 2013-м). Думаю, что для этого нет объективных причин и это недоработка органов, призванных заниматься выявлением этого вида преступлений.

– Владимир Викторович, а насколько статистика о преступлениях объективна?

– Достоверность криминальной статистики в течение всего года находилась под пристальным вниманием прокуроров. В 2013 году прокурорами восстановлено на учет 4192 преступления, что составляет 11,5% от общего числа зарегистрированных. Основная масса восстановленных преступлений приходится на органы дознания МВД – 4128. По фактам укрытия преступлений от регистрационного учета к уголовной ответственности привлечено два сотрудника органов внутренних дел.

– С преступлениями картина ясна. Хотелось бы поговорить о работе прокуратуры по рассмотрению обращений, количество которых постоянно растет. С чем это связано и с какими вопросами люди обращаются чаще всего?

– Люди часто обращаются к нам за защитой своих прав, что свидетельствует, я уверен, о доверии населения и востребованности органов прокуратуры. Из разрешенных в прошлом году 37,6 тысячи жалоб потребовалось вмешательство прокуратуры по каждому шестому заявлению.

Традиционно львиная доля обращений приходится на вопросы надзора за соблюдением прав граждан – их более 23,5 тысячи. Следующими по численности являются жалобы по вопросам следствия и дознания – более 11 тысяч, несогласные с судебными постановлениями обращались в прокуратуру в минувшем году 1,5 тысячи раз.

Среди жалоб на нарушения прав граждан лидируют сферы жилищного (5428) и трудового (2834) законодательства, законодательства об исполнительном производстве (3018) и о защите прав несовершеннолетних (1316).

Подчеркну, что мы воспринимаем обращения не только как сигнал об индивидуальной проблеме, но и как один из источников информации о состоянии законности в той или иной сфере. Анализ обращений граждан позволяет нам выявлять наиболее острые проблемы и направлять вектор надзора именно на их решение.

– И же какие сферы были подвержены наиболее пристальному прокурорскому вниманию в прошедшем году?

– В своей работе мы акцентируем внимание на защите социально уязвимых групп населения: инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних. Также под пристальным взглядом находятся вопросы защиты прав предпринимателей, пресечения нарушений трудового, природоохранного законодательства и конечно же законодательства о противодействии коррупции. Эти направления не теряют своей актуальности и в текущем году.

Всего же в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено 60 тысяч нарушений, для устранения которых опротестовано более 8 тысяч правовых актов, в суды направлено свыше 12 тысяч исков, внесено около 12 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых почти 11 тысяч должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 15 тысяч лиц, объявлено порядка 800 предостережений, в органы предварительного расследования направлено 375 материалов, по итогам рассмотрения которых уже возбуждено 311 уголовных дел.

Обеспечен системный надзор в вопросах выплаты заработной платы. В результате прокурорского вмешательства в течение 2013 года погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 200 млн руб., в том числе скрытая – более 75 млн руб. Мерами прокурорского реагирования пресечено около 4 тысяч нарушений природоохранного законодательства. Более 2 тысяч 300 нарушений пресечено прокурорами в сфере законодательства о защите прав предпринимателей.

– Много ли предложений по проверкам предпринимателей, поступающих из контролирующих органов, не проходят через «прокурорское сито»?

– Только при обобщении регионального сегмента Сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год прокурорами отклонено около 2000 предложений контролирующих органов об их проведении. По итогам рассмотрения заявлений органов контроля санкцию прокуратуры не получила почти каждая вторая внеплановая выездная проверка. По нашей инициативе региональным правительством принята областная целевая программа поддержки малого и среднего предпринимательства, разрабатывается комплексный документ развития торговли, обновлен региональный торговый реестр, предназначенный для установления бизнесом деловых связей.

В вопросах защиты прав предпринимателей мы делаем ставку в том числе и на активную жизненную позицию самих бизнесменов. Поэтому в рамках работы Общественного совета по защите прав предпринимателей при прокуратуре мы постоянно активизируем информационный обмен с предпринимательским сообществом.

Считается, что наш регион якобы один из самых коррупционных и взяткоемких в ЮФО. Если да, то почему сложилась подобная система, как ее преодолеть?

– Как говорил Глеб Жеглов, у них не меньше нашего воруют, а правопорядок в стране определяется не количеством воров, а умением властей их обезвреживать. Реальный масштаб коррупции оценить сложно, так как она имеет латентный характер. Такие преступления совершаются в условиях, когда обе стороны – и дающий, и берущий – по-своему заинтересованы в исходе дела и тщательно скрывают весь механизм.

Прокуратура координирует работу правоохранительных органов и нацеливает их на выявление преступлений коррупционной направленности, поэтому логично, что есть определенные результаты: на 25% увеличилось количество зарегистрированных фактов получения взятки, а выявление посредничества во взяточничестве выросло на 146%.

Усилия органов правопорядка целенаправленно концентрировались на выявлении особо значимых преступлений, совершаемых государственными и муниципальными чиновниками не низового звена, а из числа руководителей.

Вместе с тем вызывает глубокую озабоченность реализация принципа неотвратимости наказания виновных в связи с либерализацией законодательства в этой сфере. Осужденные к многомиллионным штрафам нередко уклоняются от их уплаты, по существу оставаясь безнаказанными. В связи с этим мы запланировали проведение полноценной проверки по этому вопросу, начиная с анализа судебной практики по этой категории дел.

– Ни для кого не секрет, что вы особенно принципиально относитесь к коррупционерам в погонах и в среде прочих власть имущих. Какое наказание, по вашему мнению, способно остановить хоть кого то из мздоимцев?

– Есть такое выражение: «Кому много дано – с того много и спросится». Оно в полной мере отражает позицию государственного обвинения по уголовным делам в отношении коррупционеров из властных структур. У коррупции не должно быть ведомственной принадлежности, это зло можно искоренить только единым подходом к жесткому наказанию лиц, нарушивших закон. Разумеется, назначение наказания, связанного с лишением свободы, – это исключительная мера, и прокуратура настаивает на ней с учетом тяжести содеянного. Однако не всегда проведенная следствием и государственным обвинением работа заканчивается вынесением справедливого приговора.

В одном из своих выступлений президент страны на вопрос журналиста о том, какое средство будет эффективным в борьбе с болезнью нашего общества – коррупцией, заявил: «Здесь может быть только одно лекарство – единообразное понимание законов и последовательная борьба за их исполнение. Никакого своеобразия, никакого особого подхода к этому быть не может». В своей работе органы прокуратуры руководствуются именно этим принципом – в борьбе с коррупцией не может быть двойных стандартов.

Еще раз обращаюсь к населению и гарантирую, что все сообщения о коррупционных проявлениях тщательно проверяются, в случае подтверждения информации принимается необходимый комплекс мер. Мы не намерены снижать темпы активности по выявлению и пресечению коррупции, неприкасаемых для нас нет.

Поделиться в соцсетях