Вмешательство прокуратуры помогает решать проблемы ЖКХ

По оценке прокурора Волгоградской области Владимира Чурикова, в целом прошедшее полугодие надзорное ведомство провело «творчески и наступательно, проделана значительная работа по укреплению законности и правопорядка в регионе».

Только по линии федерального законодательства за 6 месяцев этого года прокурорами вскрыто более 36 тысяч нарушений, для устранения которых внесено почти 7 тысяч представлений, подано столько же исков и заявлений в суды на сумму в 130 млн рублей, 10 тысяч нарушителей привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Прокурорское вмешательство потребовалось для снижения социальной напряженности во всех социально значимых сферах: ЖКХ, лекарственного и пенсионного обеспечения, оплаты и охраны труда, переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, защиты материнства и детства.

Несмотря на положительные сдвиги, все еще не теряют своей актуальности проблемы в сфере ЖКХ. Прокурор области Владимир Чурикова напомнил, что не так давно заложниками хозяйственных споров между ресурсоснабжающими организациями и коммунальными операторами Волгограда, задолжавшими Газпрому свыше 3 млрд рублей, стали жители 800 многоквартирных домов, а также 169 социально значимых объектов Волгограда. Как следствие, в начале июля компания «Газпром» отключила 15 котельных, которые обеспечивали горячим водоснабжением семь из восьми городских районов. Газовики, таким образом, ответили на растущую перед ними задолженность. Ее накопили в основном управляющие организации, большинство же пострадавших жителей исправно вносят коммунальные платежи. Урегулировать критическую ситуацию помог руководитель Волгоградской области Андрей Бочаров, а также органы прокуратуры и городские власти. После вмешательства в коммунальный скандал областного руководства выяснением всех обстоятельств случившегося занялись силовые структуры. Вскоре по решению суда горячая вода начала возвращаться в дома волгоградцев, однако теперь свою оценку действиям газовиков намерены дать и в Следственном комитете России.

Коллегии в числе злободневных проблем были отмечены «не великие темпы» наделения многодетных семей земельными участками под индивидуальное строительство жилья, проблемы с переселением жильцов из ветхих и аварийных домов.

– Вмешательство прокуроров и политическая воля нынешнего областного руководства позволили в кратчайшие сроки возобновить приостановленное финансирование региона из Фонда содействия реформированию ЖКХ, – сказал Владимир Чуриков.

Принявший участие в работе коллегии вице-губернатор Александр Федюнин подчеркнул, что Волгоградская область переживает, мягко говоря, не самые лучшие дни. Это вызвано падением доверия к власти со стороны жителей региона. Восстановить его – очень важная задача.

– Результаты вашей работы впечатляют, но впереди нас ждут большие задачи. Как известно, индикатором доверия населения к органам государственной власти и показателем действительного состояния законности являются обращения граждан. За первое полугодие количество обращений жителей области в правительство региона увеличилось в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – более 14 тысяч обращений. Этот рост обусловлен приходом нового руководителя области и надеждой населения региона на лучшие времена, – сказал Александр Федюнин. – Цель на ближайшее время поставлена: безопасность, социальная защищенность граждан, очищение от коррупции. И мы надеемся, что взаимодействие, укрепление совместных усилий в этих основополагающих направлениях выведет область из экономического кризиса.

Кроме того, Александр Федюнин отметил принципиальную позицию прокуратуры в последнюю избирательную кампанию, когда разразился скандал с нереально большим количеством «востребованных» открепительных удостоверений. Александр Федюнин выразил уверенность, что под прокурорским надзором предстоящие выборы пройдут открыто, честно, а итоги ни у кого не вызовут сомнений.

Важным направлением работы прокуратуры области является надзор за соблюдением прав несовершеннолетних, которому в отчетном периоде уделялось повышенное внимание. По-прежнему приоритетными остаются вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Активно пресекались прокуратурой области попытки злоумышленников поживиться за бюджетный счет. В настоящее время установлено 19 фактов покушения недобросовестных налогоплательщиков на бюджетные средства в виде вычетов на добавленную стоимость, в настоящее время возбуждено и расследуется 10 уголовных дел.

Статистика свидетельствует о том, что за 6 месяцев текущего года количество зарегистрированных преступлений уменьшилось почти на 5%. Но у этой медали есть и оборотная сторона, практика прокурорского надзора свидетельствует о наличии нарушений в уголовно-процессуальной сфере, следствием чего явилось значительное увеличение числа прекращенных уголовных дел, волокита в расследовании, возвраты судом уголовных дел прокурорам в связи с браком, допущенным на стадии предварительного расследования и др.

Заместитель генерального прокурора РФ в ЮФО Сергей Воробьев, также принявший участие в работе коллегии, в целом высоко оценил деятельность прокуратуры Волгоградской области по итогам полугодия. Он потребовал активизировать работу по противодействию коррупции, защите интересов трудящихся, соблюдению конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Обратил особое внимание на обеспечение законности в сфере ЖКХ, миграционного законодательства, в работе уголовно-исполнительной системы.

По результатам коллегии выработан комплекс мер, направленных на укрепление режима законности и обеспечение правопорядка на территории Волгоградской области.