Вместо ГАИ собирались взорвать клуб

Вчера волгоградские следователи передали в суд дело о самодельных взрывных устройствах, оставленных у зданий ГАИ и Академии МВД. Окончательная картина произошедшего шокирует: избежать трагедии помог лишь случай. Как выяснилось, взрыв планировали провести у одного из местных ночных клубов, но по дороге к нему преступники наткнулись на здание ГАИ.

2.57 до взрыва

Утром 26 апреля с интервалом в несколько часов у зданий городского ГАИ на улице Ардатовской и Академии МВД взорвались два самодельных устройства. Очевидцу одного из происшествий – сотруднику автоинспекции, согласившемуся поговорить с нами на условиях анонимности, – друзья и родные до сих пор рекомендуют праздновать эту дату как второй день рождения. От гибели его отделили всего 2 минуты и 57 секунд.

– Раннее утро, в здании несколько человек, – рассказывает сотрудник ГАИ. – Моему коллеге сообщили, что только что в милицию позвонила женщина, которая видела, как к ограждению городского ГАИ подъехала «десятка». Из нее вышел мужчина, оставил у ворот черный пакет и бегом вернулся в машину, которая тут же рванула с места. Коллега попросил меня пойти проверить. Пакет действительно лежал за воротами. Я видел торчащие проводки, но подумал, что это муляж, возможно, кто-то пошутить решил. Позже возникла мысль, что могут проверять бдительность.

Занялись работой: пятьдесят тысяч звонков, координация всех служб, организация оцепления... Первой приехала вневедомственная охрана. Вместе заглянули в пакет, посветили фонариком. Подъехали пожарники, спросили, что происходит. Мне и в голову не приходило уйти из здания, оставить «дежурку». Тут же и пост, и оружейная комната. И безопасность людей надо было обеспечивать – к тому времени зеваки уже собрались. Я пошел на пост сделать еще один звонок.

Как зафиксировали камеры наблюдения, молодой человек отошел от пакета за 2 минуты 57 секунд до взрыва.

– Звук был оглушительный, направленный внутрь двора, и замкнутость территории его усилила, – продолжает наш собеседник. – Видел, как мимо пролетели куски бетона, стекла выбило, но никого из нас не задело, к счастью.

Практически одновременно со взрывом на Ардатовской двое курсантов, обходя территорию Академии МВД, заметили подозрительную сумку. Разминирование проводилось специальным роботом, в процессе этого произошел взрыв. Первый этаж спортзала вуза и ближайших домов остался без стекол, но жертв также удалось избежать, поскольку люди были эвакуированы.

До ЗАГСа дело не долшло

Подозреваемых задержали в Астрахани через две недели. Алексей Игнатьев и Руслан Васильев входили в состав группы, при этом Игнатьев был главарем, взял себе имя Умар, поскольку принял ислам. Во время задержания он оказал сопротивление силовикам и был убит. Васильев сдался властям.

– Руслан Васильев вышел на свободу только в октябре прошлого года, – рассказывает Игорь Хованский, следователь по особо важным делам СУ СКР по Волгоградской области. – Несколько лет он провел в колонии в Казахстане за преступления, связанные с наркотиками. Через месяц после знакомства с Игнатьевым, 20 апреля, они приехали в Волгоград, чтобы совершить взрывы.

Почему именно Академия МВД и ГАИ?

– Академию выбрали по религиозным причинам. Как поясняет Васильев, там учится много выходцев с Кавказа, но учат они человеческие законы, а должны учить законы Аллаха. Взрыв же у ГАИ был, можно сказать, экспромтом. Оставив одно устройство у академии, они везли второе к одному из волгоградских клубов, который, по их мнению, являлся рассадником порока, притом, что его хозяин был мусульманином. Но по пути они оказались рядом с городским ГАИ и решили оставить пакет возле здания.

Как они объяснили, почему возле академии было взорвано устройство мощностью 13 килограммов в тротиловом эквиваленте, а рядом с автоинспекцией – 200-400 граммов?

– Никак. Васильев пояснил, что первое устройство вполне могло оказаться и в Ворошиловском районе. С учетом того, насколько здесь ближе друг к другу стоят здания, думаю, мы могли иметь катастрофические последствия.

Задержанный попросил Коран

Сейчас задержанный находится в волгоградском СИЗО. Все, что он попросил за это время у правоохранителей, – том Корана. Следователь Игорь Хованский признается, что религия стала той темой, которая помогла найти контакт с подозреваемым.

– Мне оставалось только слушать, – говорит Игорь Хованский.

За время, проведенное в СИЗО, Руслан Васильев раскаялся. Сейчас он заявляет, что готов понести полную ответственность за совершенные преступления. Обвиняемый уверяет, что не хотел никого убивать, но следствие с ним несогласно.

– Если бы не хотел, то бомбы не были бы начинены поражающими элементами, – отмечает Игорь Хованский. – Васильев обвиняется в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом по мотивам идеологической и религиозной ненависти и вражды. Кроме того, ему предстоит ответить за незаконное изготовление оружия и незаконный оборот взрывчатых веществ, а также порчу чужого имущества.

Имена подозреваемых изменены по просьбе следствия.