Волго-Ахтубинской пойме ищут воду

В Волгограде реализуют программу обводнения обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Вчера этот вопрос обсуждался на специальном межведомственном совещании губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и глав муниципальных образований.

Долгосрочная концепция обводнения Волго-Ахтубинской поймы должна быть окончательно утверждена в этом году, вчера на совещании у губернатора, говорили о конкретных первоочередных шагах ее реализации.

– Необходимо в ближайшие месяцы подготовить программу обводнения поймы, проектно-сметную документацию, чтобы уже в 2016 году можно было получить федеральные средства на реализацию мероприятий, – подчеркнул глава региона Андрей Бочаров. – Расчистка русел, восстановление гидротехнических сооружений, насосных станций – реализация подобных мероприятий должна быть четко спланирована минимум на несколько лет вперед. В регионе было принято решение начать процесс закачки воды в главные пойменные артерии. В числе первоочередных задач - решение проблемы постановки на учет гидротехнических сооружений (ГТС) в области. Сейчас только 10 из 86 ГТС, которые отвечают за наполнение Каширинского и Краснослободского пойменных трактов, стоят на балансе "Волгогрдмелиоводхоза".

Руководству города рекомендовано также наладить взаимодействие с предприятиями, имеющими собственные системы водоснабжения, в первую очередь с заводом "Красный Октябрь" и "Химпром". Д ля решения проблем водообеспечения населения Волгоградской области в этом году дополнительно потребуется 204 млн рублей, которые будут изысканы из регионального бюджета.

DNG

Поделиться в соцсетях