Волгоград взорвала беда

В областном центре ликвидируют последствия взрыва бытового газа в многоквартирном доме

В Дзержинском районе Волгограда продолжается разбор завалов на месте ЧП в девятиэтажном доме по улице Космонавтов, 47. В воскресенье около полудня с разницей примерно в 40 минут здесь прогремело два взрыва, возник пожар, обрушились перекрытия. Один подъезд уничтожен полностью. Дом восстановлению не подлежит. Обнаружены тела двух погибших, еще двое числятся пропавшими без вести, более 200 человек остались без крова, 11 находятся в больнице. По оценке экспертов, последствия могли оказаться еще страшнее, если бы не слаженные действия оперативных служб. Сейчас власти региона оказывают социальную помощь пострадавшим, а следователи выясняют причины ЧП.

Все произошло около полудня в воскресенье. Хлопок и сразу – сильное пламя на верхних этажах. Люди начали выбегать из дома, помогая выбраться тем, кто оказался в эпицентре взрыва. Детей передавали через окно на первом этаже – вход в подъезд оказался заблокирован рухнувшими конструкциями.

Буквально через 10 минут на место прибыли оперативные службы. Спасатели, медики и полицейские действовали четко – первым делом начали эвакуацию всего 300-квартирного дома. Эта слаженность в первые минуты трагедии и самообладание жильцов спасли десятки жизней – спустя буквально 40 минут после первого взрыва раздался второй. И, по словам очевидцев, он был еще мощнее. Страшный грохот услышали люди даже в соседних микрорайонах. Пламя на месте ЧП разгорелось с новой силой, перекрытия в подъезде стали рушиться.

Те, кто выжил, вспоминают – это был ад. Но спасатели и медики боролись за каждого. Ловили с помощью специального полотна выпрыгивающих из окон, дотягивались на лестницах до тех, кто оказался в плену огня, выводили задыхающихся от дыма и гари людей из соседних подъездов, оказывали первую помощь пострадавшим, тут же отправляя тяжелых пациентов на реанимобилях в больницы.

На месте ЧП был создан оперативный штаб – его возглавил губернатор Андрей Бочаров, который примерно в 12.30 уже был на улице Космонавтов, 47. Глава региона в экстренном порядке принимал решения – о создании временного пункта пребывания для эвакуированных, о координации работы медицинских служб, о взаимодействии с руководством МЧС России.

Почти сразу же появилась версия о взрыве бытового газа. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ – «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По предварительной версии, все случилось в квартире № 64. Здесь зарегистрирована семья, в составе которой молодой парень, числившийся на учете у психиатра.

Соседи рассказали, что не раз видели, как в «нехорошую» квартиру приносили канистры с бензином, газовые баллоны. Кто-то из жильцов даже утверждал, что здесь могли храниться какие-то боеприпасы. Вероятно, какая-то подобная «гремучая» смесь и сдетонировала, вызвав сильнейшие разрушения в доме.

Тем не менее, следователям предстоит проверить все версии. Пока исключается только одна – спецслужбы уверены, что это точно не теракт. А вот инженерные и коммунальные аспекты трагедии вполне вероятны. Поэтому в офисах управляющих и эксплуатирующих компаний, обслуживающих пострадавший дом, уже проведены обыски и изъята документация.

Врачи в трех медучреждениях Волгограда оказывают помощь 11 пострадавшим, среди которых двое детей в возрасте 5 и 7 лет. Погибшими числятся двое – первое тело спасатели нашли вечером в день трагедии, второе – спустя сутки. Поисковая операция серьезно осложнялась тем, что подъезд обрушился полностью. После того, как огонь погасили, все увидели – что посередине здания возвышается огромная груда бетонных плит, обломков арматуры и строительных конструкций.

Картина – как после сильного землетрясения. Именно поэтому на место ЧП из Москвы сразу же прибыли специальные инженерные подразделения и бригады кинологов. За первую ночь разбора завалов было вывезено больше 20 грузовиков с обломками. Многие участки пришлось расчищать вручную. Осторожно, с большим трудом, под угрозой обрушения других частей здания спасатели обследовали этаж за этажом. А инженеры с помощью специальных приборов оценивали устойчивость здания.

Днем в понедельник на месте взорванного подъезда зияла дыра – разрушенной оказалась полностью вся средняя часть здания. Спустя несколько часов эксперты вынесли окончательный вердикт – дом восстановлению не подлежит, его будут полностью расселять. В этой работе власти региона рассчитывают на помощь федерального центра. И такая поддержка уже обещана.

А пока пострадавшим людям администрация области помогает получить первые денежные выплаты – в размере 20 тысяч рублей на самые необходимые нужды. Дальше будет идти речь об адресной компенсации каждой семье. По решению губернатора Андрея Бочарова еще вечером в день трагедии в пункте временного пребывания начали работать комплексные бригады специалистов – медики, психологи, сотрудники миграционной и социальной служб. Их задача – оказать всю необходимую помощь тем, кто остался без крова.

Первым делом сейчас восстанавливают документы тем, у кого уничтожено все имущество и квартира. Вечером в понедельник людям уже оформили справки и начали выдавать деньги. Заявления написали порядка 70 семей, 26 получили средства в день обращения. Остальным выплаты будут произведены не позднее 22 декабря.

Кстати, жильцам соседних подъездов, где уцелели квартиры, разрешили забрать оттуда все необходимое. Но оставаться в доме нельзя – слишком опасно. Скорее всего, людям предложат временное муниципальное жилье или гостиницы.

Вчера вечером губернатор Андрей Бочаров провел оперативное совещание с руководителями социального и финансового блоков администрации Волгоградской области. По его итогам были определены суммы выплат пострадавшим, а также разработаны дальнейшие действия по ликвидации последствий ЧС.

– Несмотря на то, что аварийно-спасательная операция еще продолжается и требуется время, чтобы расчистить завалы в доме, работу по оказанию первоочередной помощи и поддержки жильцам надо проводить, не откладывая, – подчеркнул во время совещания губернатор.

Из резервного фонда бюджета региона на помощь пострадавшим будет направлено 50 млн рублей. Помимо первоочередной выплаты принято решение предусмотреть еще и единовременную материальную помощь – 10 тысяч рублей каждому пострадавшему в результате ЧС.

Предусмотрена и адресная поддержка: в случае полной утраты имущества – 100 тысяч рублей на человека, частичной – 50 тысяч. Раненые получат от 200 до 400 тысяч рублей – в зависимости от степени тяжести вреда здоровью. По миллиону рублей будет перечислено семьям погибших, все расходы на погребение также компенсирует бюджет. Сейчас готовится обращение в Правительство РФ о выделении региону финансовых средств на приобретения нового жилья для пострадавших граждан.

Не остались равнодушными и жители Волгоградской области – горожане сразу же после страшного известия о взрыве стали приносить в пункт временного размещения вещи, продукты, многие хотят перечислить пострадавшим деньги. Для этого открыт специальный расчетный счет, реквизиты которого указаны на сайте администрации региона.

Что касается в целом оценки действий экстренных служб по спасению людей и ликвидации последствий ЧП, то эту работу прибывший в Волгоград замглавы МЧС РФ Леонид Беляев оценил как организованную на высоком уровне.

– Комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова работает на высоком уровне, очень оперативно было организовано межведомственное взаимодействие, и оно дало результат. Ситуация могла повлечь гораздо большее число жертв и пострадавших. Но все было сделано грамотно и четко, – сказал Леонид Беляев.

Фото Кирилл Брага, Сергей Григоренко