Волгоградцам рассказали, как не попасть в лапы интернет-мошенников

Волгоградцам рассказали, как не попасть в лапы интернет-мошенников
В век цифровых технологий почти все имеют в интернете свою страничку в соцсетях или аккаунт на сайте. Однако часто Сеть приносит пользователям не только приятное развлечение и общение, но и проблемы. Как не попасть на удочку интернет-гангстеров, рассказывает «Вечерний Волгоград.ру».

Жительница Волгограда Ирина очень много времени проводила в соцсетях. Ежедневное общение в интернете с одноклассниками, коллегами и просто знакомыми приносило радость, но однажды сказка кончилась – неизвестные хакеры взломали ее страницу в соцсети и закидали друзей девушки просьбами перечислить деньги. Некоторые знакомые, не увидев подвоха, послали материальную помощь волгоградке. Но оказалось, что деньги ушли вовсе не на счет Ирины, а в карман неизвестных мошенников. Теперь девушка задумалась, как обезопасить себя от такого кибервзлома и куда обращаться в случае новой атаки.


На эти вопросы отвечает волгоградский адвокат Денис Григорьев. По словам юриста, интернет-мошенничество в Сетях сейчас очень распространено. И существуют такие киберпреступления в самых разных формах.
Пользователю, например, могут поступать предложения участвовать в проектах, где требуются предварительные взносы. Хакеры могут взломать и блокировать аккаунт в Сетях и для восстановления потребовать перевести деньги. Преступники могут снять деньги с электронных счетов, рассылать письма с просьбой перейти на ссылку и ввести персональные данные, чтобы
разблокировать якобы заблокированную банковскую карту. Да и в обычном интернет-магазине могут обманывать покупателя.

По словам эксперта, вымогательство во Всемирной паутине можно трактовать как мошеннические действия, которые расследует специальный отдел полиции под названием «отдел К» (компьютерной информации).

– «Отдел К» − единственный компетентный орган по вопросам интернет-мошенничества, – отмечает адвокат Денис Григорьев. – Иногда есть смысл попробовать задействовать Роскомнадзор – он проверит оператора связи или интернет-провайдера на предмет предоставления недостоверных услуг. Однако если имеются признаки преступления, то уголовное дело возбуждает только полиция. При этом доказать причастность того или иного лица к интернет-мошенничеству очень непросто.

По словам Григорьева, самое главное средство от интернет-мошенников – это, конечно, внимательность и здравый
смысл. Например, когда вашу страницу в интернете взломали, нужно зафиксировать этот факт. Лучше всего обратиться к нотариусу.

− Нотариус со своего компьютера заходит на страницу, распечатывает и заверяет: существуют специальные программы, позволяющие закрепить доказательства неправомерных действий, − говорит эксперт. − Эти документы нужно приложить к заявлению в полицию. Но если дело дойдет до суда, придется потратиться.

Если возникли вопросы при снятии денег с банковских карт через онлайн-кабинет, однозначно нужно обращаться в банк. По новому законодательству банк обязан рассмотреть обращение и вернуть деньги. Только после этого выясняют, что это было за мошенничество.

В «отдел К» можно подать заявление либо на сайте МВД, либо в ближайшем отделении полиции. Далее сотрудники объяснят, как заполнять заявление.

Кстати, на сайте МВД есть памятка для граждан по интернет-мошенничеству. Например, если вам приходит СМС-сообщение о выигрыше автомобиля или других ценных вещей с просьбой перечислить деньги на электронные счета для получения приза − их необходимо игнорировать. В интернет-магазине товаров по привлекательной цене просят предоплату на электронные кошельки или счета мобильных телефонов. Надо помнить, что крупные магазины не требуют перевести деньги именно таким образом.
Иногда абоненту приходит СМС-сообщение о блокировке банковской карты с призывом перевести деньги для разблокировки. В этом случае смело звоните в свой банк и задавайте вопросы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях