Волгоградцев поселили в недостроенном доме

По вине сотрудников Госстройнадзора жилой дом без отопления, света и воды был признан годным для проживания и введен в эксплуатацию

По данным следствия, многоквартирный жилой дом в Центральном районе Волгограда компания-застройщик должна была сдать в эксплуатацию еще до 30 декабря 2012 года. Примерно за месяц до окончания этого срока строительная компания подала извещение об окончании строительства в инспекцию Государственного строительного надзора Волгоградской области. Специалисты, приехавшие принимать работы, выявили 34 пункта незавершенных работ и отказали в приеме дома, выставив срок для устранения недочетов.

Спустя всего неделю строители вновь обратились в контролирующий орган с заявлением о выдаче заключения о соответствии построенного жилого дома требованиям технических регламентов. На этот раз сотрудники Госстройнадзора подписали бумаги, как говорится, не глядя, так и не проверив ход устранения ранее выявленных недочетов, пояснили в региональном следственном управлении СК России.

Вместе с тем теплоснабжение данного дома было подключено лишь спустя год, 30 декабря 2013 года, а к электрическим сетям дом подключен лишь в марте 2014 года. До настоящего времени в жилище отсутствует водоснабжение, что исключает возможность собственникам квартир использовать их для проживания. Имея по документам собственное жилье, 14 семей по-прежнему не могут переехать в свои квартиры.

По данному факту в отношении должностных лиц, ответственных за контроль строительства дома, возбуждено уголовное дело. Свою вину в содеянном подозреваемые не признают.