Волгоградец отремонтировал машину за счет неизвестного автовладельца

Сергей жил с отцом в небольшом волжском городке, работал на заводе. Как и большинство его приятелей, летом ездил на дачу. Однажды, возвращаясь вечером в город по грунтовой дороге дачного поселка, Сергей неудачно развернулся и зацепил правым боком автомашины вкопанный металлический столб.

Досадный инцидент грозил ремонтом и покраской, денег на восстановление машины у мужчины не было, но больше всего Сергея волновал предстоящий разговор с отцом. Мысли о том, у кого бы одолжить энную сумму на предстоящий ремонт, не давали Сергею спокойно жить, пока вдруг в его голове не сложилась любопытная схема.

Дело в том, что буквально за неделю до случившегося он нашел на автостоянке файл с копиями документов на автомобиль, принадлежащих некоему Петрушкину. Сергей сначала хотел выбросить пакет, но потом забрал его домой, рассчитывая вернуть владельцу. Впрочем, когда он увидел, что в файле нет подлинников, то решил, что искать водителя ради копий нет смысла. Так и остались они лежать на его столе – до того момента, пока судьба не подкинула ему идею использовать их в своих корыстных целях.

В один из дней Сергей достал чистый бланк извещения о ДТП, который ему выдали в страховой компании при оформлении ОСАГО, и вписал туда участниками выдуманного ДТП себя, находящегося за рулем автомашины «Лада Гранта», и незнакомого ему гражданина Петрушкина – водителя автомобиля «Опель Вектра», расписавшись за себя и за него.

После этого Сергей обратился в юридическую организацию, рассказав о якобы произошедшем дорожно-транспортном происшествии и предложив оценить ущерб по имеющимся на автомобиле «Лада Гранта» повреждениям.

Сотрудник осмотрел его автомобиль и заявил, что предварительная сумма ущерба составляет примерно 20 тыс. рублей. Поразмыслив немного, Сергей предложил юристу выкупить у него страховой случай, объяснив это тем, что у него нет времени разбираться со страховой компанией и требовать от них денег. Второй участник этой истории заинтересовался предложением, решив, что и он сможет неплохо подзаработать на этом. К тому же дело действительно казалось простым и не стоило и выеденного яйца.

Сергей пояснил, что второй участник ДТП – тот самый неведомый Петрушкин – полностью признал свою вину, предъявив липовое извещение. Сотрудник фирмы ознакомился с документом, сверил указанные в нем сведения и предложил ему за «выкуп» страхового случая по ДТП немногим более 16 тыс. рублей. Они ударили по рукам, юрист оформил необходимые документы и выдал клиенту деньги, которых как раз хватило на ремонт отцовского автомобиля.

Но не успел Сергей порадоваться новенькому ремонту авто, как хмурым октябрьским днем раздался телефонный звонок и строгий мужской голос сообщил, что страховой компанией была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что указанное им дорожно-транспортное происшествие является фиктивным, в связи с чем денежные средства, выплаченные по страховому случаю, необходимо вернуть.

– По данному факту дознавателями Управления отдела дознания ГУ МВД России по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.5 УК РФ – «Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая», – подтвердили в ГУ МВД по Волгоградской области.

Сергей, надо сказать, вину в содеянном признал, обещая возместить причиненный ущерб. Уголовное дело в настоящее время находится на рассмотрении в суде.