Волгоградец зарабатывает на жизнь, кидаясь под колеса иномарок?

Волгоградец зарабатывает на жизнь, кидаясь под колеса иномарок?
В наше время нередко происходят события, которые легко могут стать основой книги или телесериала, однако порой речь идет о происшествиях, которые случаются в реальной жизни, когда сложно разобраться, кто виновник, кто потерпевший, есть ли мошенник.

История, изложенная в публикации, основана на типовой ситуации и воспроизведена нашим изданием с целью показать, какие случаи порой могут сопровождать обычное, на первый взгляд, ДТП.

В этой истории две стороны. С одной – мужчина, который, как он утверждает, уже больше года не может работать из-за травм, полученных в ДТП, с другой – женщина, которая, с ее слов, стала жертвой продуманной махинации с целью получения денег… В подробностях разбирается «Волгоградская правда.ру».

Фатальное столкновение

Николай Филатов (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.), с его слов, осенью 2017 года попал в ДТП. Мужчина рассказал, что получил серьезные травмы и уже год не может добиться, чтобы дело было расследовано и установлен виновник происшествия.

По словам Николая, в день аварии он отправился на своем авто на рыбалку в один из населенных пунктов на севере региона.

Как пояснил наш собеседник, на втором километре автотрассы, по которой он двигался, мужчина заметил на обочине машину Hyundai Getz.

– Я не доехал до авто примерно метра три, как вдруг водитель Hyundai резко повернулся и выехал на дорогу, – вспоминает Николай Филатов. – Я врезался в бок иномарки со стороны водителя. За рулем второго авто оказалась жительница одного из северных районов Волгограда Алина Нестерова, известный в городе тамада. Вроде как в салоне ее авто находились еще два человека.

Дальше мужчина рассказал, что вышел из машины, а затем упал, потеряв сознание.

– Раза три я приходил  в себя, но потом снова падал в обморок, – вздыхает Филатов. – Приехала скорая и стражи порядка. Меня отвезли в местную ЦРБ, там сказали, что у меня вроде как закрытая черепно-мозговая травма, ушибы грудной клетки и коленного сустава, а также перелом ребер. Для детального обследования потребовалось ехать в волгоградскую больницу. Прибывший на своем авто брат моей супруги отвез меня в больницу. Там сделали  компьютерную томографию головы с охватом шейных позвонков и сказали: «Все нормально! Езжайте домой!»  Я был просто поражен, ведь я чувствовал себя плохо. Но медиков послушался и уже вечером был дома.

«Дело закрыли!»

Со слов мужчины, прошло несколько месяцев, пока его вызвали следователи.

– Мне сказали, что дело об административном правонарушении в отношении виновницы ДТП прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности и в связи с отсутствием состава административного правонарушения, – отмечает Николай Филатов. – Я читал врученное мне постановление инспектора ДПС и не верил своим глазам. В нем говорилось, что причиной аварии стало несоблюдение автоледи сразу нескольких пунктов ПДД. Согласно им, к примеру, перед началом движения, перестроением, поворотом водитель обязан подавать сигналы световым указателем поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении маневра водитель не должен создавать опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. При выезде с обочины он должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по ней.

По словам Филатова, вторая участница аварии получила телесные повреждения, не причинившие вреда ее здоровью.

– А я до сих пор не могу оправиться от последствий ДТП, – делится мужчина. – Я – многодетный  отец, уже год не могу работать, мы выживаем благодаря поддержке моей матери и тещи. У меня поврежден позвоночник, лечение существенных результатов пока не дает.

Как пояснил Филатов, постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении второй участницы аварии было обжаловано Николаем.

– Районный суд отменил его,  отметив, что срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 12.24 КоАП РФ составляет год, – поясняет Филатов.

Казалось, после этого пострадавшему надо радоваться: дело возвращено на новое рассмотрение, появилась возможность доказать свою точку зрения.

– Но не тут-то было, – вздыхает Николай. – Спустя пять месяцев после рассмотрения жалобы Нестеровой в областном суде мне снова вручили постановление о прекращении дела об административном правонарушении, и снова по причине истечения срока давности. Представляете? И дело закрыли.

Зарабатывает на авариях?

Вторая сторона конфликта – известный в Волгограде тамада Алина Нестерова. В тот день, со слов женщины, она ехала на работу, чтобы провести очередной праздник.

– Я совершала маневр на дороге, а он ехал прямо на меня, – вспоминает Алина Нестерова. – Я была в шоке, не знала, что делать, Филатов сказал, чтобы я заплатила ему, я согласилась, потому что иного выхода не видела, и отдала 25 тыс рублей. Потом он просил еще и еще, и уже доходило до 400 тыс. рублей, но я больше не платила. Он настаивал на том, что виновница аварии я. К счастью, нашелся свидетель, который подтвердил, что ДТП обоюдное.

По словам Алины, она начала наводить справки о Николае Филатове и узнала тревожную информацию.

– Вроде как этот мужчина зарабатывает на жизнь, провоцируя аварии, – делится Алина. – Предполагаю, он прорабатывает все возможные варианты, чтобы не стать инвалидом, но и получить выплату от второго участника аварии и страховой. И, насколько я знаю, он якобы и за этот случай получил от страховщиков максимально возможную сумму. Для меня тот день был стрессом, после ДТП я отправилась на работу и шесть часов еще вела праздник. Потом были суды, в тот период  я и наводила о нем справки…

По словам Алины Нестеровой, ей известно, что якобы идут судебные разбирательства в отношении Нестерова за подделку медицинских документов.

– Вроде как он подделывал документы, чтобы осуществлять свои схемы и получать выплаты, – делится Алина Нестерова. – Сейчас мое дело по административному правонарушению закрыто, он получил страховку, но я хочу одного: чтобы больше никто не попался на его удочку. Знаю, он многодетный отец, какой пример он подает детям?

Как защититься?

Суд поставил точку в истории с аварией. Но что если Алина права, ведь случаи, когда люди намеренно инициируют ДТП, известны. Как защититься от таких горе-водителей?

– Самая разумная тактика защиты от действий мошенников – строго соблюдать ПДД. Особенно это касается знаков, разметки, скоростного режима, – комментирует Армен Оганесян,  председатель МРОО «Движение автомобилистов». – Именно тогда в 95 случаях из 100 автовладелец точно избежит неприятных последствий. У нас, увы, 80% водителей не соблюдают ПДД. На недавнем совместном совещании с ГИБДД Волгограда и представителями страховых компаний приводился наглядный пример. Один автомошенник за год попал в 36 ДТП. На его машине, по сути, нет ни одной целой части. Но каждый раз он оказывался прав. И только потому, что всегда четко ездит по правилам дорожного движения. Возьмем перекресток, на котором есть разметка, показывающая направление движения. Кто-то «срезает» это направление, думая, что дело пустяковое, другой обычный владелец машины в такой ситуации пропускает вперед, чуть притормозив, а автомошенник, проезжая перекресток, тупо едет дальше по маршруту, не снижает скорости и бьет чужую машину. Вопросов к нему не возникает, потому что по ПДД тот, кто перестраивается, должен уступить на своей полосе следующему транспортному средству. И все это фиксирует к тому же видеорегистратор. Так человек зарабатывает себе на жизнь...

По словам Армена Оганесяна, среди проработанных аферистами схем есть и такая, когда злоумышленник бросает пустую пластиковую емкость по автомобилю, что создает иллюзию столкновения. И, когда водитель останавливается, чтобы посмотреть, что и как, тут же подъезжают автомошенники и уверяют, что он задел их машину, требуют компенсации.

– В подобных ситуациях главное – не терять уверенности и самообладания, – подчеркивает Армен Оганесян. – Нужно сразу закрыть окна, двери, включить аварийную сигнализацию и звонить в полицию, о чем тут же уведомить тех, кто разыграл на дороге ДТП. Такое поведение заставит ретироваться автомошенников. Главное – не бояться их и соблюдать правила поведения на дороге.

Комментарии

Я,<...> мое слово мое честь!!а не так как у вас! Я,пострадавший и тот который на фотографии.Если вы за 48 часов не сможете подтвердить слова <...> а том что я зарабатываю бросаяс под иномарки <...> и то что у меня подделычные мед документы-я вас подам в суд!Я Вас предупредил! У Вас 48 часов!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях