Волгоградец зверски расправился со своим кредитором

…Его искали несколько недель. В один из мартовских дней волгоградец вышел из дома и бесследно исчез. Спустя какое-то время к поискам мужчины подключилась авиация. Вскоре в одной из лесопосадок Среднеахтубинского района нашли обгоревший остов автомобиля, принадлежавшего мужчине. Уже тогда было понятно, что живым владельца авто найти вряд ли удастся: убийца, скрываясь, тщательно замел все следы…

Старые приятели

Знакомство между Алексеем и Антоном началось при весьма необычных обстоятельствах. Их подружила колония: будущие приятели вместе отбывали срок в ИК-26. У Алексея за спиной был богатый «послужной» список статей Уголовного кодекса: покушение на убийство, несколько эпизодов мошенничества. В общей сложности за решеткой он провел 8 лет – в июне 2016 года заканчивалась его очередная отсидка.

Антон освободился чуть раньше товарища, но тюремную дружбу не забывал: едва дружок вышел на волю, их общение возобновилось, правда, в основном по телефону.

Тем не менее Антон был первым человеком, к которому Алексей обратился в феврале этого года с просьбой одолжить ему крупную сумму. Речь шла о 75 тыс. рублей, и Антон четко оговорил сроки и даты возвращения долга.

Спустя несколько недель приятели снова увиделись: подошло время отдачи первого «транша». В тот день Антон получил назад часть своих денег – 45 тыс. рублей, оставшиеся 30 тыс. Алексей, по его словам, перевел на счет товарища. Естественно, никаких расписок никто не писал. Поэтому Алексей спокойно согласился вновь увидеться с Антоном: тот вдруг позвонил и попросил проводить его до одной из больниц Волжского.

С пистолетом наголо

В 11 часов утра 24 марта Алексей поджидал Антона в условленном месте. Тот подкатил на роскошном «Ленд Ровере», который он в тот день «одолжил» у своей гражданской жены, радушно распахнул дверцу рядом с собой. Антон находился в странно-приподнятом настроении: доехав до стационара, он попросил приятеля подождать его в машине, а сам спустя время вернулся со свертком в руке. Дружки вновь завели ничего не значащий разговор, а потом вышли из машины на улицу – перекурить. Там-то и разыгралась драма.

– В какой-то момент Антон вдруг начал предъявлять товарищу претензии, обвинив того в нарушении сроков возвращения долга. Ничего не понимающий Алексей завелся с пол-оборота. Почти сразу же разговор превратился в потасовку: Антон схватил дружка за грудки и с силой отшвырнул от себя, отчего куртка Алексея затрещала по швам. Пока приятель приходил в себя, Антон уже доставал из бардачка машины травматический пистолет, – рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области (по взаимодействию со СМИ) Наталия Куницкая.

Алексей не мог понять, что приключилось с другом, – тот стоял вполоборота с пистолетом в руке. Среагировал Алексей мгновенно: нащупал на земле нечто, оказавшееся металлическим прутом, и с силой ударил отвернувшегося в этот момент товарища по затылку.

Падая на колени, тот успел обхватить противника за ноги. А Алексей, не видя перед собой ничего, кроме черной пелены в глазах, все бил и бил человека, с каждым ударом словно все глубже втаптывая его в землю.

Без признаков жизни

…Все закончилось так же быстро, как и началось. Глядя на неподвижное тело у своих ног, Алексей лихорадочно соображал, что следует сделать. Тело на земле вдруг пошевелилось, у Алексея появился шанс. Он взгромоздил приятеля на пассажирское сиденье его же машины и сам сел за руль.

Машина помчалась в Волжский – Алексей держал путь в больницу, расположенную на улице Мира. Но вдруг услышал, как сидевший рядом Антон захрипел и перестал подавать признаки жизни. Алексей понял, что товарищ скончался. Теперь нужно было думать, как спрятать тело.

– Первым делом Алексей доехал до своего дома, где оставил телефон, – рассказывает Куницкая. – Мобильник убитого оставил себе и даже отправил несколько смс с его номера, чтобы сбить с толку друзей погибшего. У себя дома Алексей провел какое-то время, вполне спокойно общался с подругой.

Дождавшись ночи, когда женщина уснула, он вышел из дома, сел в «Ленд Ровер», на заднем сиденье которого лежало мертвое тело Антона. По версии следствия, к тому моменту он тщательно обдумал маршрут и свои действия.

Первым делом Алексей поехал к поселку Максима Горького Среднеахтубинского района Волгоградской области. В лесополосе недалеко от села он сбросил в овраг труп товарища, забросав его ветками спиленных деревьев. Золотую цепочку с крестиком, висевшую на шее приятеля, Алексей забрал себе.

Потом он направился в противоположную от леса сторону и там поджег авто, предусмотрительно вытащив из бардачка травматический пистолет, которым еще недавно ему угрожал Антон. Оружие, после того как сгорело авто, Алексей выбросил в ерик Суходол, до которого добрался уже пешком.

Так и не дождавшись маршрутки, Алексей отправился в Волгоград пешком. По дороге остановил попутную машину. Уже в Волгограде Алексей сдал снятое с трупа золото еще одному дружку, которого попросил «без шума» продать вещи. Последнее, что оставалось сделать, – избавиться от куртки, в которой находился в момент убийства. Ее он выкинул в мусорный бак у дома. И залег на дно.

Явка с повинной

На поиск убийцы были брошены лучшие силы правоохранителей. Силовикам пришлось потрудиться, чтобы установить личность подозреваемого, а криминалистам – чтобы доказать его причастность к произошедшему. Имя Алексея всплыло, когда сожительница Антона рассказала, что незадолго до исчезновения ее сожителя он несколько раз созванивался с данным человеком, и почти всегда разговоры их велись на повышенных тонах. Женщина предположила, что речь шла о сумме долга, которую якобы должны были вернуть ее гражданскому супругу. Она же сообщила и еще одну деталь: в день убийства Антона с его телефона ей поступали сообщения, но фразы, которые там употреблялись, были нехарактерны для Антона.

Позже на помощь специалистам пришли современные технологии: экспертам удалось восстановить записи некоторых телефонных переговоров Антона и Алексея, из которых стало понятно, что именно друг с другом они собирались встретиться 24 марта. Дальнейшее было делом техники и профессионализма. Задержанный по подозрению в убийстве Антона Алексей в тот же день написал явку с повинной и рассказал, что произошло между ним и другом на пустыре у больницы.

– В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой Волгоградской области, направлено в суд для рассмотрения по существу, – заключила Наталия Куницкая.