Волгоградская «Белая дача» застраивалась по "серым» схемам

В результате этого десятки волгоградских семей могут остаться без жилья и без денег. Главным следственным управлением ГУ МВД России по Волгоградской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", совершенное в особо крупном размере. Речь идет о незаконном с точки зрения прокуратуры и правоохранительных органов строительстве коттеджного поселка в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма».

Каких-то 15 минут путешествия на автомобиле от центра Волгограда по новому мосту, и вот вы уже у «Белых дач». Все солидно, по первому классу, территория огорожена, шлагбаум, охрана. Над забором возвышаются современные таунхаусы, цены на которые по современным меркам более чем умеренные. Неудивительно, что продажа жилья шла бойко.

– Я недавно вышла замуж, и мы с мужем конечно же, как и всякая молодая семья, мечтали о своем жилье, – рассказывает дольщица Елена, одна из первых обратившихся в прокуратуру Среднеахтубинского района. – В прошлом году услышали объявление по радио про «Белую дачу» и решили, что берем. Мы с мужем за свой таунхаус заплатили 1 млн 400 тысяч (что на свадьбе надарили, еще у друзей заняли, плюс кредит на пять лет оформили). Уже присматривали обои для комнат, а сейчас просто не знаем, что теперь делать? Заплатили все как положено, а оформить в собственность эту недвижимость не можем. Нас до сих пор руководство ЖСК водит за нос: подождите, порешаем, и все зарегистрируетесь.

У дольщиков много очень драматичных историй, когда в надежде улучшить свои жилищные условия люди продавали свои единственные квартиры, а вырученные деньги вкладывали в ЖСК «Белая дача». Сейчас такие семьи с детьми скитаются по чужим квартирам и ждут с нетерпением, чем же разрешится эта конфликтная история.

Елена призналась, что при оформлении сделки на приобретение у ЖСК «Белые дачи» таунхауса ей, как, впрочем, и всем покупателям недвижимости, предложили подписать не типовой договор долевого участия в строительстве, а документ о вступлении в члены ЖСК.

Как сообщили в прокуратуре Среднеахтубинского района, такая форма договора, как членство в ЖСК, не требует прохождения обязательной государственной регистрации в органах Росреестра, следовательно, существенно повышает риски покупателей недвижимости. Были и другие пункты в договоре, которые должны были насторожить покупателей. Например, в случае расторжения сделки дольщик мог вернуть себе только 80% от уплаченной суммы. Заплатив всю сумму за жилье, люди вступали «в право пользования» (вселяйся и живи), а вот оформить купленные квадратные метры в собственность разрешалось только через год.

Некоторые дольщики признались нам, что консультировались по содержанию договоров с юристами, но те не нашли никакого подвоха в содержании документа. Кроме того, для сомневающихся на сайте «Белой дачи» подробно разъяснялось, что коттеджи строятся на территории дачного некоммерческого партнерства на землях сельхозназначения, поэтому практически никакие разрешения на строительство жилых домов и не нужны.

Давайте разберемся

Начнем с предыстории возникновения «Белой дачи». В 2008 году владельцем бывших земельных паев общей площадью 27,7 га становится Александр Пузиков. В 2011 году он регистрирует на данном участке Некоммерческое дачное партнерство (ДНП) «Белые дачи» и становится его учредителем. Как сообщили в прокуратуре Среднеахтубинского района, часть территории ДНП была передана без каких-либо разрешительных документов в пользование ЖСК с одноименным названием.

– В 2010 году прежний губернатор Анатолий Бровко подписал постановление № 917 об утверждении положения о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», – говорит прокурор Среднеахтубинского района Игорь Акимов. – Что касается нашей ситуации, то согласно этому постановлению на территории природного парка, начиная с 2010 года, дачные общества (товарищества, партнерства) создаваться не должны. ДНП «Белая дача» расположено в границах особо охраняемой природной территории Волго-Ахтубинской поймы, но учредители ДНП проигнорировали данное постановление губернатора и в 2011 году зарегистрировали свой дачный участок. Кроме того, передали фактически без всяких документов территорию под застройку жилыми домами ЖСК. По закону, не владея землей, нельзя на ней ничего строить. Это также является серьезным нарушением законодательства.

Но застройщикам это не мешало активно вербовать «членов ЖСК». Около 30 семей вложили от 1 млн 200 тысяч до 1 млн 800 тысяч в строительство кооператива. На эти средства в 2012 году началась фаза активной застройки дачного массива. Многоквартирные жилые дома возводились без какой-либо разрешительной документации. Подключение коммуникаций производилось путем самовольных присоединений к газопроводу и линиям электропередач, что создавало реальную угрозу жизни и здоровью потенциальных жильцов.

В результате «члены ЖСК», введенные руководством кооператива «Белые дачи» в заблуждение относительно законности строительства, не смогли зарегистрировать право собственности на оплаченные ими таунхаусы.

Примечательно, что еще в мае этого года прокурор Среднеахтубинского района в Краснослободский районный суд предъявил иски о запрете строительства и эксплуатации зданий без разрешительной документации на территории застройки ЖСК «Белая дача»: из 27 предъявленных исков 25 рассмотрены и удовлетворены судом первой инстанции, 2 находятся в стадии рассмотрения. Стройка в ЖСК с этого момента была фактически заморожена, а зазывная реклама до недавнего времени все еще приглашала в ряды ЖСК новых «счастливчиков».

Нам не удалось разыскать председателя ЖСК «Белая дача», а вот с учредителем дачного партнерства мы побеседовали. Александр Пузиков начал свою пламенную и очень эмоциональную речь с заявления, что весь конфликт вокруг строительства таунхаусов – чьи-то «политические происки»: «Видимо, кому-то не нравится, что мы строим доступное жилье» и пообещал, что эта история может привести к тому, что здесь будет пострашнее, чем в печально известном подмосковном «Речнике».

По словам Александра Владимировича, у них есть все необходимые документы, которые позволяют строить дачные дома на дачной земле. Хотя тут же ему пришлось признать, что экологического заключения о безопасности строительства они получить не смогли. «Его никому не дают», – заявил господин Пузиков. Но для территории природного парка этот документ имеет ключевое значение.

По словам Александра Владимировича, дачный массив в скором будущем официально войдет в территорию хутора Бурковский, что означает, что ДНП «Белая дача» с присоединением получит статус населенного пункта с правом на застройку. Но это, так сказать, планы на будущее, а что делать с тем, что уже построено сегодня? Главный вопрос, который волнует сегодня членов ЖСК, – будут ли сносить дома? Недавно ЖСК посетила межведомственная комиссия, которая с пристрастием осмотрела новые жилые дома. Свое заключение они дадут в скором времени. Нам удалось побеседовать с представителями прокуратуры, архитектурного надзора, облкомприроды, – все представители власти признались, что прекрасно понимают, в какой непростой ситуации оказались по вине застройщиков дольщики, и сочувствуют им. После того как будут готовы результаты данной проверки, межведомственная группа соберется вновь для обсуждения решения конфликтной ситуации.

Удивительное дело, но руководство «Белой дачи» так талантливо запудрило мозги своим дольщикам, что они считают виновными в своих бедах не его, за то что затеяло стройку в обход законов, а прокуратуру да первых дольщиков, которые не побоялись вынести сор из избы и подали заявления в правоохранительные органы на мошенников. Руководство «Белой дачи» не посыпает голову пеплом, как нам показалось, оно готовится возглавить народное восстание, если будет-таки принято решение о сносе домов. К слову, многие обманутые дольщики продолжают верить в сказки, что руководство ЖСК «все порешает».