Волгоградская область готова к пожароопасному сезону

  • Волгоградская область готова к пожароопасному сезону
  • Волгоградская область готова к пожароопасному сезону
  • Волгоградская область готова к пожароопасному сезону
На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Волгоградской области обсуждались меры для снижения рисков возникновения природных пожаров, обеспечение готовности сил и средств для борьбы со стихией.  Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу − усилить контроль за исполнением правил пожарной безопасности. Особое внимание должно быть уделено местам массового отдыха детей и профилактической работе с населением.

Пожарные готовы

В целях подготовки к пожароопасному периоду 2019 года администрацией Волгоградской области спланирован и уже реализуется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и возгораний. Опасный период на территории Волгоградской области начался 1 апреля и будет продолжаться до 31 октября этого года.

− Заключены соглашения о взаимодействии с окружными казачьими обществами, расположенными на территории нашего региона. Люди, состоящие в добровольных пожарных дружинах, проходят профессиональное обучение на базе областного методического центра по гражданской обороне, ЧС и пожарной безопасности, − сообщил Сергей Дорофеев, начальник отдела пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области. – В 2019 году запланированы рейды с представителями разных ведомств: ГУ МЧС Волгоградской области, лесничеств, полиции, казачеств, органов местного самоуправления.

В Волгоградской области также стартовала акция «Остановим огонь вместе». Ее цель − формирование у населения осознанного, ответственного отношения к соблюдению правил пожарной безопасности. В ближайшее время стартует еще одна акция «Пожару нет», направленная на защиту жизни и здоровья детей.

Леса под контролем

− В ближайшее время запланированы обустройство и эксплуатация дорог противопожарного назначения – 97 км. Также будут оборудованы противопожарные минерализованные полосы – 7612 км, и профилактическое контролируемое выжигание сухой травянистой растительности на площади более 2723 га, − заявил Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. – В марте этого года были проведены комплексные учения, где была отработана тактика тушения лесных пожаров. К этому привлекаются сотрудники добровольных пожарных дружин, которые обеспечены всем необходимым. В рамках нацпроекта «Экология» в 2019 году запланировано приобретение специализированной лесопожарной техники на сумму более 34 млн рублей. 

В районах области требуется особое внимание к противопожарным мерам, отметил начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк. Так, в Дубовском районе не в каждом населенном пункте на сегодняшний день предусмотрен контролируемый обжиг растительности с целью защиты населения от огня. Именно этот район находится в лидерах по эвакуированию населения во время пожаров – это показал 2017 год.

В Среднеахтубинском районе не все отдаленные населенные пункты защищены от огня. Там необходимо выставлять дополнительные противопожарные посты для отслеживания ситуации в летний период. А в Городищенском районе подняли вопрос о неиспользованных землях, которые покрываются растительностью. Было также отмечено, что во время возгораний мусорных свалок в этом районе затянуты дымом все западные районы Волгограда.

Противопожарные меры будут усилены

Олег Гребенюк попросил обратить внимание представителей всех муниципальных образований на эти замечания, недочеты и основательно их проработать на местах.

Стоит отметить, что с наступлением пожароопасного сезона число межведомственных проверок и профилактических акций вырастет. Особое внимание будет уделено помещениям, в которых проживают одинокие пожилые люди, а также гражданам, состоящим на патронажном учете, и неблагополучным семьям. Профилактической работой будет охвачено население всех муниципальных районов области.

Кстати, в 2018 году создано шесть новых подразделений противопожарной службы Волгоградской области, в этом году планируется открыть дополнительно восемь новых пожарных депо. В 2019 году уже было закуплено 20 новых пожарных автомобилей.

В настоящее время противопожарная служба региона состоит из 73 подразделений штатной численностью 903 человека, на вооружении которых находится 150 единиц пожарной техники. В этом году планируется увеличение личного состава на 174 человека.

До 2022 года в рамках нацпроекта «Экология» предстоит создать еще 32 подразделения противопожарной службы и приобрести дополнительно 64 пожарных автомобиля.

Напомним, алгоритм действий по предупреждению и ликвидации последствий стихии был отработан в ходе масштабных учений 7 февраля, которые прошли под руководством губернатора Андрея Бочарова. Глава региона поручил отработать вопросы информирования населения Волгоградской области в дни ЧС, а также регулярно проводить межведомственные тренировки.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях