Волгоградские саперы обезвредили 5 тысяч боеприпасов 1940-х годов

К сожалению, слова «эхо войны» – не только литературный образ. Для военных инженеров – это вполне осязаемые и, главное, взрывоопасные предметы. С 1 января 2017-го военнослужащими инженерных войск уничтожено больше пяти тысяч взрывоопасных предметов на территории Волгоградской области.

– Все опасные находки оставались в земле еще со времен Великой Отечественной войны, – сообщили в пресс-службе Южного военного округа. – Было найдено больше тысячи артиллерийских снарядов, около 400 минометных мин, более 70 реактивных снарядов и ручных гранат и многое другое. Уничтожение найденных боеприпасов было проведено различными способами, более тысячи раз их обезвредили подрывом.

Для ведения работ по обезвреживанию найденных взрывоопасных предметов было привлечено 100 военнослужащих и 20 единиц автомобильной и специальной техники. Общий вес найденных и уничтоженных боеприпасов – 20 тонн. «Находят в основном отечественные и немецкие боеприпасы времен Сталинградской битвы, – поделился один из саперов. – Но пару раз попадались боеприпасы еще с Гражданской войны».

Добавим, военные специалисты в Волгоградском регионе проводят занятия с поисковыми отрядами области и представителями общественности. Людям объясняют, как нужно себя вести, если нашел бомбу или мину.

Добавить комментарий