Волгоградские спасатели готовы к паводку

Волгоградские спасатели готовы к паводку
2 апреля директор ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Илья Будиловский проверил готовность личного состава и техники к выполнению задач по ликвидации возможных ЧС, связанных с весенним половодьем.

Согласно постановлению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, все силы и средства в эти дни приведены в режим повышенной готовности.

– Сложившаяся в регионе обстановка способствует сильному паводку, – отметил Илья Будиловский, директор ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области». – На бытовом уровне подтопления уже начались в Кумылженском, Иловлинском, Городищенском, Камышинском и Фроловском районах. Мы тесно взаимодействуем с ГУ МЧС России по Волгоградской области, Центральным поисково-спасательным отрядом ЮРЦ МЧС России, Государственной инспекцией по маломерным судам Волгоградской области. У нас все спасатели аттестованы и готовы к выполнению поставленных задач в любой точке региона. Пока наша помощь не требуется, так как органы местного самоуправления полностью контролируют ситуацию.

В составе аварийно-спасательной службы на сегодняшний день действуют 18 поисково-спасательных подразделений на водных объектах и один комбинированный поисково-спасательный отряд, готовый к ликвидации последствий любых ЧС. Отряд оснащен специальной техникой, в том числе снегоболотоходами «Бобр», которые благодаря своим каучуковым гусеницам могут проехать везде. В этом лично убедился и корреспондент «Волгоградской правды.ру», прокатившись на «Бобре» по непролазной грязи вблизи поселка Водстрой Тракторозаводского района.

– Особенно «Бобры» незаменимы при снежных заносах, – объясняет Виталий Коробейников, начальник смены ПСО. – Помню, в Дубовском районе в метель заблудились трое охотников, в чащу только «Бобр» смог пробиться. А однажды дорогу к поселку Орловка так замело, что карета скорой медпомощи не смогла проехать к детскому садику, где у годовалого ребенка до 39 поднялась температура. Мы забрали его на «Бобре» и передали врачам. Иногда, к сожалению, не все заканчивается хорошо. У одного фермера из Городищенского района убежала овца, он пошел ее искать и заблудился во время сильной вьюги. Увы, мы нашли уже окоченевшее от мороза тело мужчины, причем всего в 300 метрах от деревни. А овца сама вернулась домой…

Виталий раньше служил начальником караула во 2-й пожарно-спасательной части. Сейчас его подразделение также иногда участвует в тушении ландшафтных пожаров, помогает сотрудникам МЧС России. А спасатель-водитель Армен Казарян в ПСО работает уже 13 лет, за это время повидал всякое.

– Лет пять назад сильный паводок был в Елани, – вспоминает мужчина. – Мы на лодках людей прямо с крыш домов снимали. Некоторые жители, несмотря на опасность, наотрез отказывались покидать подтопленные дома, опасаясь мародеров. Им мы также на лодке доставляли продукты.

После беседы со спасателями стало ясно: пока на службе есть такие ребята, да и еще и на такой технике, жители Волгоградской области могут спать спокойно.

 

Комментарии

Мне в помощи отказали - 02.04.2018 - с 18-00 начала прибывать вода по адресу г. Фролово ул. Пархоменко на пересечении с ул. Ковалева, через два часа вода дошла до дома и начала заливать газовый котел и водяную станцию - два раза звонил по телефону 112, так же диспетчеру местных властей по телефонам 8-84465- 4-11-73, 4-11-66 - которые были указаны в ранее разнесенных по почтовым ящикам памятках населению о действиях при угрозе затопления. По тел. 112 сказали, что вызов зарегистрирован, по тел. 8-84465- 4-11-73 и 4-11-66 диспетчер сказал, что вас топить не может, спасайтесь своими силами, к вам ни кто не приедет... На призывы прислать газовиков или мчс - сказали - демонтируйте газовый котел и водяную станцию сами... Стихия - мы вам не поможем... Вода в ночь все прибывает и прибывает - местные власти от помощи открестились и целенаправленно замалчивают, что реально создалась ЧС! Еще вчера у многих людей дома затопило, но власти об этом молчат, потому что не хотят показать того, что не готовились к паводку должным образом...

Поделиться в соцсетях