Волгоградские спасатели пошли с профилактикой по домам

Вчера в поселке Калинин Красного сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района был организован очередной профилактический рейд с участием специалистов областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и ГУ МЧС России по Волгоградской области. Цель рейда – минимизировать риск возгораний в жилом секторе.

По неполным итогам 2014 года в области резко выросло количество жертв пожара, и, что самое печальное, среди них девять несовершеннолетних детей.

– Если сравнивать с прошлым годом, то у нас наблюдается снижение по количеству зафиксированных случаев пожаров. Но, к сожалению, приходится констатировать, что количество смертельных случаев увеличилось на 17 процентов. Погибли 172 человека, из них 13 – в Среднеахтубинском муниципальном районе. Также необходимо усилить профилактическую работу с населением в Городищенском, Серафимовичском районах и в Волгограде, – констатировал начальник отдела пожарной безопасности комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Сергей Дорофеев.

По его словам, совокупный материальный ущерб людей, пострадавших от пожаров, составляет почти 100 миллионов рублей, но эти цифры несоизмеримы с ценой человеческих жизней. С 2008 года в области созданы дополнительно 57 подразделений Противопожарной службы Волгоградской области, которые обслуживают удаленные от крупных центров населенные пункты. Это позволило значительно сократить количество несчастных случаев и активизировать профилактическую работу.

В первую очередь в ходе систематически проводимых рейдов инспектируются частные дома, в которых для обогрева помещений жильцы используют печное отопление. И особое внимание специалистов – к неблагополучным семьям, которые чаще всего становятся жертвами огня. В Калинине специалистам пожарного надзора в этом вопросе помогали сотрудники полиции и глава поселения Александр Кравцов.

Жителям поселка Ивану и Насте общаться с представителями МЧС уже не впервой. У них трое малолетних детей. В доме - печное отопление, ветхая электропроводка, поэтому визит официальных лиц не стал неожиданным. Осмотрев дом, специалисты увидели несколько недостатков, которые могут привести к воспламенению дома. Начальник 19-й пожарной части Среднеахтубинского района Александр Белюсенко и инструктор противопожарной профилактики филиала – ПЧ № 94 ГКУ Волгоградской области «5-й отряд противопожарной службы» Юлия Демяненко вручили семье под роспись памятки о соблюдении пожарной безопасности.

В это время для привлечения внимания населения сотрудники филиала пожарной части № 94 ГКУ Волгоградской области «5-й отряд противопожарной службы» задействовали пожарный автомобиль с громкоговорителем. Жители поселка внимательно слушали аудиозапись с правилами безопасности, а затем собрались на сход в местный клуб, где, помимо общей информации, им были озвучены тревожные цифры: уровень гибели людей в сельской местности превышает городские показатели в семь раз.

DNG