Волгоградские туристы решили не прерывать своего отдыха из-за произошедшего ДТП

Четверо из пятерых госпитализированных в турецкие клиники волгоградцев уже выписаны из больниц, и лишь один, получивший перелом ключицы в результате опрокидывания автобуса, до сих пор остается под наблюдением врачей.

Домой не вернулись

Авария с российскими туристами в Турции произошла в среду вечером около 19 часов по московскому времени на трассе Анталья-Кемер в районе курортного поселка Бельдиби. В салоне пассажирского автобуса на тот момент находились 22 жителя Волгограда. Туристы прибыли в страну за пару часов до этого происшествия чартерным рейсом и направлялись на отдых в свои отели.

Как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на заявление генерального консула России в Анталье Александра Толстопятенко, турецкие полицейские вероятной причиной аварии называют неосторожность водителя, который, по предварительным данным, не справился с управлением и наехал на бордюр, после чего автобус съехал в кювет и завалился на бок.

– В результате ДТП в общей сложности пострадали десять пассажиров, пятерым из них медицинская помощь была оказана на месте, еще пять человек были доставлены в медучреждения, включая шестилетнего ребенка, получившего незначительные порезы и ушибы, – приводятся слова Тостопятенко. – По заверению врачей, ни у кого нет даже травм средней тяжести. Один человек получил перелом ключицы.

Информацию о ДТП «Волгоградской правде» подтвердили и в Ростуризме. Как отметила в телефонном разговоре пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова, волгоградские туристы решили не прерывать своего отдыха и отказались от возвращения домой.

– По нашей последней информации, все пассажиры автобуса уже находятся в своих отелях, за исключением одного человека, который все еще в больнице. Можно сказать, что почти все отделались лишь легким испугом. Никакой угрозы жизни и здоровья туристам нет, – подчеркивает Ирина Щеголькова. – Кроме того, никаких жалоб или претензий по качеству оказания медицинской помощи от них нам не поступало. Тем не менее, мы держим ситуацию на контроле и следим за ходом расследования причин ДТП.

Смотри, кто везет

По словам Ирины Щегольковой, в настоящее время уточняется также информация и о том, какой туроператор отвечал за организацию данной поездки.

– По действующим правилам, все граждане, отправляющиеся на отдых за границу по линии туроператоров, должны быть застрахованы. Это обязательное условие касается большинства стран мира, и Турция не исключение. Со своей медицинской страховкой пострадавшие пассажиры данного автобуса по возвращении смогут обратиться в турфирму и потребовать выплаты компенсации, – говорит Ирина Щеголькова.

В настоящее время по факту произошедшего ДТП проводится расследование. Точная причина ДТП будет установлена по окончании следствия.

Стоит отметить, что за текущий год это уже вторая крупная автоавария с участием волгоградских туристов. В начале июля в 15 км от Новороссийска произошло еще одно дорожно-транспортное происшествие, в результате которого опрокинулся автобус, перевозивший волгоградских школьников и сопровождающих взрослых. В результате ДТП пострадали 38 человек, 35 из них – дети.

А годом ранее, в апреле 2013-го, группа детей из Волгоградской области, отправившаяся на каникулах с турпоездкой по Европе, попала в страшную аварию в Бельгии. В результате падения автобуса с эстакады высотой 6 метров один из школьников, а также учительница, сопровождавшая экскурсию, погибли, десятки детей оказались на больничных койках с тяжелыми травмами.

Причинами всех этих ДТП стало нарушение элементарных правил пассажирских перевозок и невнимательность водителей на дороге.

DNG