Волгоградские военные первыми испытали новое вооружение

Около сотни военнослужащих подразделений связи мотострелкового соединения ЮВО приступили к испытаниям новой портативной системы радиосвязи «Барьер-Т», способной передавать сообщения и звонки в любые уголки мира.

Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа, в качестве площадки для проведения тактико-специальных учений был выбран волгоградский военный полигон Прудбой. В течение нескольких дней военнослужащим войск связи предстоит не только ознакомиться с принципами работы новой радиостанции, но и испытать ее на практике в условиях, максимально приближенных к реальным.

– Станция «Барьер-Т» предназначена для организации спутниковой радиосвязи в ходе ведения боевых действий в интересах подразделений, находящихся в отрыве от основных сил, – пояснил начальник пресс-службы Южного военного округа Игорь Горбуль. – В ходе занятий военнослужащие изучат возможности новейшей аппаратуры и порядок ее применения, отработают нормативы по развертыванию станции, а также проведут ряд радиотренировок в различных диапазонах частот.

Подробные технические характеристики портативной станции спутниковой связи Р-438 «Барьер-Т», недавно поступившей на вооружение волгоградских военных, держатся в секрете. Однако известно, что эта радиостанция, разработанная Ярославским радиозаводом, весит менее 16 килограммов и может переноситься одним человеком.

«Барьер-Т» работает через ретранслятор спутниковой связи и позволяет вести переговоры в режиме закрытой телефонной связи абонентов, находящихся в различных точках планеты, а также передавать зашифрованные цифровые и текстовые сообщения, что максимально исключает возможность перехвата информации вражескими силами. Время развертывания станции и ее перевода в рабочее состояние – всего около 30 секунд.

Как пояснили в пресс-службе Южного военного округа, в скором времени подобная техника начнет поставляться во все соединения и части Российской армии.

DNG