Волгоградский бизнесмен пытался выдать себя за банкрота

Предприниматель не хотел возвращать банкам 124 млн. рублей, взятых в кредит

Как рассказали в Волгоградской областной прокуратуре, 42-летний волгоградец Дмитрий Шихов взял сразу в двух банках кредиты под залог недвижимости в размере 84 млн. 998 тыс. рублей и 39 млн. 242 тыс. рублей. Но вот возвращать эти средства своим кредиторам Шихов не стремился и придумал хитроумную мошенническую схему, с помощью которой хотел избавится от всех платежных обязательств.

Предприниматель инициировал процедуру банкротства и создал искусственную задолженность своего предприятия, совершая мнимые сделки по покупке неликвидных векселей и оформляя фиктивные договоры займа со своими знакомыми. После этого Шихов намеренно снялся с учета в налоговой службе в Волгоградской области и зарегистрировался в качестве предпринимателя в Тамбовской области, где и запустил в последующем процедуру банкротства, обратившись в арбитражный суд с заявлением. Сделано это было для того, чтобы представители банков не узнали о запуске процедуры банкротства и не смогли предъявить свои требования как кредиторы. После завершения процедуры Шихов выкупил всю собственность фирмы-банкрота через свою новую фирму.

Центральный районный суд Волгограда приговорил коммерсанта к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, но, не согласившись с таким решением, Шихов обжаловал его в вышестоящей инстанции.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу стороны защиты, оставила приговор без изменений. Приговор вступил в законную силу.

Поделиться в соцсетях