Волгоградский профессор задержан за взятку в 50 тысяч долларов

За помощь своему знакомому в получении степени доктора наук волгоградский ученый получил крупную взятку. Заместитель директора по научной работе одного из вузов Волгограда был задержан накануне.

В отношении профессора возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

По данным следствия, в 2005 году подозреваемый предложил своему знакомому помощь в получении научной степени доктора наук. Свои услуги председатель диссертационного совета оценил в 50 тысяч долларов. Уважаемый ученый пообещал, что за эти деньги проблем не будет даже с высшей аттестационной комиссией города Москвы. Мужчины договорились, что оплата будет производиться в рассрочку.

– В 2006 и 2009 годах будущий ученый передал помощнику по 10 тысяч долларов, спустя 4 года – еще 450 тысяч рублей, а вот последние две встречи, 20 декабря 2016 года и 12 января 2017 года, проходили уже под контролем правоохранителей, которые зафиксировали передачу 15 тысяч долларов представителю вуза, – сообщает пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области.

В данный момент профессор задержан. Как заявил сам арестованный, деньги он планировал потратить, однако свою часть договора выполнить не собирался.

Напомним, декриминализация всех сфер жизни региона была объявлена губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году. Работа принесла свои плоды: в 2015 году Волгоградская область стала первой в России по раскрытию коррупционных преступлений. По информации ГУ МВД России по региону, за первые 9 месяцев 2016 года было пресечено 372 факта взяточничества, 38 из которых относятся к категории крупного или особо крупного размера.

– Постоянная работа вместе с силовым блоком, с общественностью – необходимое условие решения проблемы в области, где криминальные структуры намертво срослись с коррупционерами. Конечно, наведение порядка нравится не всем, – подчеркивал Андрей Бочаров. – Некоторые привыкли хозяйничать в регионе, высасывать сотни миллионов и быть уверенными в своей безнаказанности. Они не просто ни во что не ставят, они еще и пытаются запугивать людей! В наведении порядка мы пойдем до конца. Здесь победа необходима как воздух.