Волгоградскую область заносит снегом

Губернатор Сергей Боженов заявил, что готов предоставить любую помощь муниципалитету для борьбы со стихией. Накрывшая регион метель – серьезный экзамен для муниципальных властей крупных городов области. И хотя расчистка дорог и уборка снега – прямые обязанности муниципалитетов, регион готов оказать всю необходимую помощь в деле борьбы со стихией. Об этом заявил губернатор Сергей Боженов во время инспектирования дорог Волгограда.

Начавшийся еще в ночь с понедельника на вторник снегопад в течение дня только набирал силу. И если еще утром во вторник жители региона радовались первой слабой метели, то уже к обеду с хмурого неба повалили огромные частые хлопья. Много неудобств погода доставила традиционно тем, кто оказался в пути.

Также как и в предыдущие годы, многие «маршрутки» просто не вышли на дороги крупных городов. Поэтому основной удар принял на себя муниципальный транспорт. Например, в Волгограде даже в обеденное время в скоростной трамвай уже едва можно было втиснуться. На станциях билеты продавались не только в кассах – купить их можно было и у дежуривших рядом кассиров. Но и к тем, и к другим все равно стояла очередь.

- Граждане видели, что происходило с наземным транспортом, поэтому стремились воспользоваться скоростным трамваем, - рассказала помощник генерального директора по связям с общественностью и СМИ МУП «Метроэлектротранс» Надежда Пругло. – В этих условиях мы постоянно отслеживали пассажиропоток, ситуацию в целом, чтобы в случае необходимости принять решение о выпуске дополнительных единиц транспорта.

Снегоуборочная техника в областном центре, где снегопады в предыдущие годы просто парализовывали все главные магистрали, работала с утра. И центральные улицы были расчищены уже к обеду.

Жители же Гумрака, в районе которого только что открылось движение по новому путепроводу, были просто в восторге. Новый путь заработал как раз перед началом непогоды, что избавило автолюбителей от всяких заторов на переезде. Губернатор лично оценил новый дорожный объект, возведенный на областные средства. По его словам, правительство региона и впредь будет оказывать Волгограду содействие в разрешении наболевших дорожных проблем.

А вот на многих периферийных дорогах и в отдаленных от центра Волгограда районах автолюбители столкнулись с серьезными трудностями. Из-за нерасчищенного снега фуры застревали здесь даже на невысоких подъемах, несправившиеся с управлением легковушки попадали в ДТП. Многие пассажиры застряли в пробках. Наиболее проблемная ситуация сложилась в районе краснооктябрьского кладбища, где скопилось около 100 большегрузов, а также кладбища в Ворошиловском районе, на подъемах у СХИ. И если, по словам городских властей, на расчистку дорог вышло 180 единиц техники, то по данным ГИБДД машин было не более 48.

- К сожалению, уборка снега в Волгограде оставляет желать лучшего, - констатировал губернатор Сергей Боженов. – Есть такая пословица: готовь сани летом. Но летом в городе власти практически не было, поэтому и сани не были подготовлены должным образом. Нынешний снегопад – это экзамен для новой городской власти. Надеюсь, что городские власти соберут все необходимые силы и справятся с последствиями снегопада в ближайшее время.

По словам главы региона, вся необходимая помощь Волгограду со стороны области будет оказана. Если нужно, на дороги города будет выведена техника крупных предприятий, МЧС, военных, оплачена ее аренда, расходы на топливо.

Сложившаяся ситуация рассматривается на заседании оперативного штаба при губернаторе. Его участники констатировали, что Волгоград сегодня оказался хуже всех готов к борьбе с последствиями снегопада. Ситуация взята на особый контроль. Городу поручено мобилизовать все усилия для расчистки дорог. Из-за плохой подготовки также на заседании было принято решение об отмене занятий 11 декабря для волгоградских школьников с 1 по 4 классы.

- Однако в дальнейшем каждому руководителю муниципального образования надо запомнить раз и навсегда, что зима начинается в декабре, а иногда и раньше, - подчеркнул Сергей Боженов. – И не надо уповать на то, что снега не будет или «авось пронесет». Спрос с глав администраций будет серьезный.

Межмуниципальные и региональные дороги области также выдержали серьезное испытание снегопадом. Наиболее сложная ситуация сложилась на дорогах Калачевского, Котельниковского и Октябрьского районов, где снегопад оказался особенно сильным. В целом на уборку дорог вышло 35 единиц техники: 25 комбинированных дорожных машин, погрузчики, автогрейдеры, тракторы. А накануне 1205 километров автомобильных дорог с твердым покрытием были обработаны противогололедными материалами. На эти цели было израсходовано почти 2,5 тысячи тонн реагента, задействованы 173 единицы дорожной техники.

Как сообщили в комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, чрезвычайных ситуаций, связанных с неблагоприятными погодными условиями, не зафиксировано. Проезд по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения Волгоградской области обеспечен.

По данным ФКУ Упрдор «Каспий», в ведении которого находятся федеральные трассы, проходящие по территории Волгоградской области, для ликвидации последствий снегопада на автомобильных дорогах М-21 Волгоград-Каменск-Шахтинский, М-6 «Каспий», Сызрань-Саратов-Волгоград, подъезд к городу Элиста задействовано 55 единиц дорожной техники. Ведется обработка проезжей части противогололедными материалами, уже использовано 845 тонн пескосоляной смеси. Для информирования автомобилистов о ситуации на дорогах задействованы табло переменной информации, дорожниками организовано патрулирование наиболее опасных участков.

При этом в МЧС региона все же настоятельно порекомендовали автолюбителям отказаться от поездок на личном транспорте. Если этого избежать нельзя, то пользоваться только шоссе и большими дорогами, не совершать резких маневров на дороге.

По прогнозу снегопад продержится до четверга. Обильные осадки, сопровождающиеся понижением температуры и сильными порывами ветра, вызваны циклоном, который пришел в Волгоградскую область с территории Украины.

- В регион пришел активный циклон, - подчеркнула начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Волгоградского гидрометцентра Татьяна Арбузова. – Однако ничего аномального в нем нет, это обычное погодное явления для зимы. В среду сильный снегопад продолжится, но уже на следующий день количество осадков сократится. Вместе с циклоном в регион заходит также холодный воздух, так что выпавший снег не растает. В регион пришла настоящая зима.