Волжанку осудили за продажу землячек в сексуальное рабство

В суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении жительницы города-спутника Татьяны Шелковниковой. Она признана виновной в торговле людьми с перемещением потерпевшего через государственную границу РФ.

Технология обмана

По информации с сайта Генеральной прокуратуры России, Татьяна Шелковникова, являясь менеджером туристического агентства, вербовала желающих отправиться на заработки за рубеж. В августе 2006 года, прочитав объявление в газете, в агентство обратилась 21-летняя жительница Волжского. Татьяна Шелковникова обещала девушке высокооплачиваемую работу за границей. Она красочно рассказала об удивительной жизни в поистине сказочном Королевстве Испания. Обещала помочь с трудоустройством в должности официантки, расписала заманчивые перспективы скорейшего обогащения на ниве испанского общепита. Не преминула упомянуть Шелковникова и о восторженных отзывах клиентов, которым якобы посчастливилось благодаря ей трудоустроиться за рубежом и существенно поправить свое финансовое положение. При этом Татьяна уверяла, что в Испании девушку ждут только работа и большие деньги, а интимные услуги оказывать ее никто не будет заставлять. И девушка поддалась на уговоры. Ей оформили визу, помогли с покупкой билетов. А дальше...

Прозрение

Как рассказали корреспонденту "ВП"в пресс-службе ГУ МВД России по ЮФО, когда девушка ступила на испанскую землю, встречающий в аэропорту сообщник Шелковниковой сразу же забрал у нее паспорт. А как только девушка с сопровождающим оказалась в небольшом провинциальном городке (по численности населения и размерам напоминающим Калач-на-Дону), иллюзии относительно работы здесь официанткой полностью рассеялись. Девушке популярно объяснили, чем реально ей предстоит заниматься в Испании. Ни о каких заработках в сексуальном рабстве, куда попала несчастная, речи и не шло. Две трети денег, полученных с каждого клиента, она отдавала хозяину борделя. Оставшееся шло на погашение долга, который сутенеры предъявляли новоявленным «жрицам любви». "За трудоустройство, питание и проживание", – так объяснили долг волжанке ее "работодатели".

В октябре 2006 года девушке вернули паспорт, и она смогла вернуться домой без денег, в тяжелом моральном состоянии. Но по возвращении на родину обращаться в правоохранительные органы она не стала, так как боялась огласки, и просто старалась забыть как кошмарный сон свою зарубежную поездку.

Ну, извини...

На организованную преступную группу и ее активных членов, проживающих в Волжском, оперативники вышли, можно сказать, случайно. В 2012 году в ходе задержания в Ростове подозреваемых по аналогичному уголовному делу один из подозреваемых указал на личность мадам Шелковниковой и рассказал о делах, которыми она занимается. Подозреваемую вычислили сразу же, кроме того, нашли потерпевших, которых обманным путем под предлогом выгодного трудоустройства определяли в испанский бордель. Но многие из тех девушек, кто попал в расставленные Шелковниковой и ее сообщниками сети, не хотят вспоминать о былом. Одни боятся огласки, другие вышли замуж, имеют детей. И в связи с новыми семейными обстоятельствами они не пожелали бередить прошлое. Но уйти от ответственности Шелковниковой все же не удалось: нашлась потерпевшая, которая не побоялась дать против нее показания. В отношении Шелковниковой возбудили уголовное дело.

На протяжении всего судебного разбирательства подсудимая своей вины категорически не признавала. Она всячески пыталась доказать, что потерпевшая ее оговаривает, поскольку ее запугали, а может, она заблуждается. Только в своем последнем слове Татьяна Шелковникова извинилась перед потерпевшей за причиненные страдания.

Волжский городской суд признал Татьяну Шелковникову виновной. Ей было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ЮФО, окончательную точку в этой криминальной истории пока ставить рано. Шелковникова – лишь одно звено в преступной цепочке. Она вербовала доверчивых девчонок и отправляла их в Испанию. Там их встречала ее землячка из Волжского, которая помогала доставлять «живой товар» в бордель. Сейчас эта фигурантка объявлена в международный розыск. Предполагается, что скрывается она на территории Испании. Российские полицейские надеются, что испанским коллегам удастся вычислить место, где скрывается беглянка, задержать ее, а затем и экстрадировать на малую родину, где она, как и ее сообщница, предстанет перед судом.