Возвращение на «Круке» своя

Фигурантом нового уголовного дела в Волгограде вновь стал руководитель жилконторы

Бывший директор управляющей организации ООО «КРУК» больше года средства, получаемые от граждан в качестве оплаты коммунальных ресурсов, необоснованно направлял на иные цели – на оказание услуг информационно-вычислительного центра ООО «УВЦ ЖКХ». Причиненный вред исчисляется несколькими миллионами рублей.

Где деньги?

В отношении ООО «КРУК» прокуратурой Красноармейского района возбуждено уголовное дело. Основанием для этого решения послужила проверка по обращению МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» о наличии задолженности за коммунальные ресурсы.

– В ходе надзорных мероприятий установлено, что бывший директор управляющей организации ООО «КРУК» с декабря 2013 по март 2015 года средства, получаемые от граждан в качестве оплаты коммунальных ресурсов, необоснованно направлял на иные цели – на оказание услуг информационно-вычислительного центра ООО «УВЦ ЖКХ». Таким образом, МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» причинен ущерб на сумму почти 6 млн рублей, – сообщает прокурор Красноармейского района Алексей Иванов.

Уж сколько мы твердили миру: ну, непростое это дело – коммунальное хозяйство. С кондачка здесь «рулить» не получится. При всех прочих качествах, коих должно быть немерено, взявшемуся за коммуналку руководителю, в первую очередь нужно обладать совестью. А вот она, оказывается, – огромный дефицит. Просто катастрофический. Чуть ли не каждый месяц СМИ пестрят сообщениями о воровстве или нецелевом использовании жилконторами средств, собранных с жильцов. Вот и первая декада наступившего января, увы, не стала исключением…

По неписаным законам

На качество обслуживания домов жалобы в прокуратуру поступали неоднократно. Жители дома № 17 по ул. 50 лет Октября направили коллективную жалобу в надзорный орган с просьбой проверить правильность начислений оплаты за коммунальные услуги. Они прямо-таки зашкаливали в платежках.

– В ходе проверки оказалось, что ООО «КРУК» взимали плату по тарифам, указанным в давно отмененном постановлении городской администрации. В частности, эти тарифы действовали до 31 мая 2012 года, – сообщает помощник прокурора Татьяна Короткова. – Таким образом, плата за услуги на 30 % превышала ту, которую должны были вносить жители.

Олег В., житель дома № 31 по ул. Фадеева, который также обслуживало «КРУК», справедливо возмущался в своей жалобе в прокуратуру на состояние электросетей.

– Это просто опасно для жизни, и если чтото случится, искать виноватых будет поздно, – сигнализировал волгоградец.

В подвале дома № 13 по ул. Николаевской и вовсе можно снимать фильмы ужасов: протекающая вода, ржавые трубы. Жильцы неоднократно обращались к руководству ООО «КРУК», но без толку.

Очистить от криминала

Но работа по наведению порядка в ЖКХ дошла и до «КРУК». С 1 мая 2015 года фирма была отстранена от обслуживания домов из-за отсутствия лицензии, оставив после себя разруху, да долги перед ресурсоснабжающими организациями. Возвращать миллионы теперь будут с помощью силовиков.

Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой на контроль.

Расследование в отношении ООО «КРУК» – это часть работы по декриминализации сферы ЖКХ, начатой с подачи главы региона Андрея Бочарова в 2014 году. Ужесточились конкурсные отборы на право обслуживания домов, активнее стала деятельность жилнадзора, расследованы десятки уголовных эпизодов с участием управляющих компаний.

Впрочем, как сказал на встрече с редакторами СМИ в декабре губернатор Андрей Бочаров, масштабы хищений в отрасли на протяжении многих лет были просто огромны. Так что, работы впереди еще много. Особенно, учитывая то, что авторы многих мошеннических схем и владельцы криминального бизнеса, сняв сливки, сбежали за границу, оставив полностью разграбленноую отрасль.