Всем пострадавшим от пожара волгоградцам будет оказана помощь – губернатор

Фото Александра Кирьянова
Губернатор Андрей Бочаров и начальник регионального управления МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк после авиационной разведки Городищенского, Иловлинского и Среднеахтубинского районов, наиболее пострадавших от природных пожаров, сделали ряд заявлений о последствиях и причинах возникновения ЧС.

Пожары, возникшие 23 августа, затронули площадь, на которой проживает 560 тысяч жителей Волгоградской области. От огня в разной степени пострадало 150 построек, в основном это дачи и хозяйственные помещения. Кроме этого, повреждения получили 18 домов, которые являются единственным жильем селян.

Андрей Бочаров подтвердил, что всем пострадавшим будет оказана помощь. «Людей в беде не бросим!» – сказал он еще утром на встрече с жителями станицы Сиротинской, куда прилетел на вертолете.

Таких масштабных пожаров наша область еще не видела, говорят старожилы. Огонь поднимался на 300 метров и двигался со скоростью 20 метров в секунду. «Зрелище не для слабонервных, мы до сих пор не можем прийти в себя», – делятся очевидцы разгула стихии.

До последнего спасатели надеялись на то, что обойдется без жертв. Однако подтвердилась гибель двух пожилых супругов в Ольховском районе области.

Говоря о причинах пожаров, глава спасательного ведомства подтвердил версию поджога, которую ранее высказал губернатор Андрей Бочаров.

– Когда в один момент на территории Камышинского района возникает шесть очагов возгорания, это наводит на определенную мысль, – заявил на специальном брифинге Олег Гребенюк.

Андрей Бочаров добавил, что похожая ситуация была и в Городищенском районе. В настоящее время на территории Ольховского, Иловлинского, Михайловского, Среднеахтубинского районов и Волжского полицейские проводят осмотры мест происшествий. Работают сотрудники пожарно-технических лабораторий, эксперты-криминалисты ГУ МВД России по Волгоградской области, следственно-оперативные группы. Над пораженными пожарами местностями проводятся облеты с использованием квадрокоптеров с целью установления очагов возгораний. В Иловлинском районе в составе рабочей группы осуществляется вертолетный облет территории.

Продолжается работа по установлению лиц, чьи действия, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, повлекли уничтожение или повреждение имущества.

Губернатор поблагодарил сотрудников МЧС, скорой, жителей, которые приняли участие в локализации пожаров, и сравнил вчерашний день с бомбардировкой Сталинграда 1942 года, когда город на Волге выгорел дотла.

В настоящее время пожары локализованы – это подтвердила авиационная разведка. Очаги остаются в труднодоступных местах – оврагах и в глубине лесных массивов. Работа по их ликвидации продолжается. 

Разгул огненной стихии 23 августа удалось сдержать благодаря системе  слаженных действий оперативных служб и ведомств, а также органов местного самоуправления. Удалось минимизировать число человеческих жертв и объем нанесенного ущерба: сгорели преимущественно нежилые постройки и брошенные дома. «Волгоградская правда.ру» писала ранее, что обеспечение безопасности населения региона является первостепенной задачей региональной власти. С 2014 года в регионе усиливается материально-техническая база пожарных подразделений. Федеральный центр направил области новую спецтехнику и оборудование для спасателей, за регионом впервые закрепили авиагруппу МЧС для тушения ландшафтных и техногенных пожаров. Поддержка получена и от Министерства обороны России: в 2016 году Волгоградской области передано 40 современных пожарных машин.

Кроме того, в регионе регулярно проводятся масштабные противопожарные учения для отработки координации взаимодействия всех сил и средств. В этом году такие учения стартовали задолго до пожароопасного сезона: спасатели получили возможность отработать алгоритм действий при пожарах и ЧС.

Справка «Волгоградской правды.ру»:

В регионе действует пять отрядов региональной противопожарной службы, которые объединяют 62 подразделения в 31 муниципальном образовании. В них несут службу 785 человек, на вооружении пожарных – 148 специализированных автомобилей. С августа на территории региона действует режим повышенной противопожарной готовности. Дополнительные мероприятия проходят во всех муниципальных образованиях: обустраиваются минерализованные полосы, идет уборка мусора и сухостоя, организованы профилактические рейды.

Поделиться в соцсетях