Выговор за массовое отравление

Три недели назад восемь малышей из-за недосмотра воспитателей отравились найденными в песочнице успокоительными таблетками. Ревизоры нескольких ведомств подводят итог: максимальное наказание, которое могут понести виновники, – штраф в три тысячи рублей.

История с отравлением восьми воспитанников детского сада № 5, расположенного в Котово, закончилась, к счастью, благополучно. К завершению расследования все пострадавшие дети были выписаны из больниц, включая мальчика, которого из-за тяжелого состояния в срочном порядке доставили в Волгоград. Как стало известно позднее, один из малышей, полакомившихся просроченным трифтазином, оказался ребенком сотрудника местной прокуратуры, так что интенсивность грядущих проверок не вызывала сомнений. В садике появились ревизоры из правоохранительных органов и Роспотребнадзора.

– По результатам проверки, которую провела милиция, виновными были признаны заведующая детсадом, воспитатель и дворник, – рассказывает прокурор района Андрей Кирин. – Как следует из пояснений воспитателя, она даже не видела, как дети нашли таблетки и стали их есть. Все трое получили дисциплинарное взыскание – выговор.

– Мы не установили, как попало лекарство во двор детсада, но, проверяя состояние территории, нашли в учреждении другие нарушения санитарных норм, – дополняет Ольга Нестерова, заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по региону. – Во-первых, никто не проверял состояние песка, в котором играют воспитанники детсада. Во-вторых, во дворе образовательного учреждения мало зеленых насаждений. Наши сотрудники составили протокол на заведующую. Сейчас мы передали его в суд.

Как прокомментировали в управлении, Роспотребнадзор требует привлечь заведующую детским садом по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения». Если суд примет точку зрения контролеров, заведующей детсадом будет грозить штраф в размере до трех тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях