«Вышли из запоя – ни флага, ни родины…»

В Камышинском суде будет рассмотрено громкое дело о «черных риелторах». Обвинительное заключение по материалам этого уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в Камышинский городской суд направлено Следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский». В деле – 13 эпизодов незаконного завладения чужой недвижимостью.

В состав группы входили две женщины и трое мужчин, двое из которых ранее неоднократно судимы. Все они жители Камышина. Участники ОПГ действовали согласно распределенным ролям по двум схемам, которые наиболее часто и применяются «черными риелторами». 
Одна из них – отъем жилья у лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками, имеющих неприватизированные жилые помещения и большую задолженность по оплате коммунальных услуг.
Этим гражданам предлагалось проведение приватизации их жилья с последующей продажей, взамен им обещали передать более дешевое жилье, причем в собственность. После того как обманутый гражданин подписывал все документы на передачу своей жилплощади, его перевозили в заранее арендованное членами ОПГ помещение, чаще всего комнату в общежитии. Вводили его в заблуждение относительно того, что комната является его собственностью. Сами же в это время продавали его квартиру. Через три месяца «квартиранта» хозяин комнаты в общежитии выдворял из нее пинками.
Из 13 фактов захвата недвижимости 11 были совершены именно по этой схеме. Причем в ряде случаев речь идет о целых многодетных семьях со взрослыми отпрысками – тоже, естественно, пьющими. В двух случаях фигурируют и семьи с малолетними детьми. Лишь благодаря вмешательству службы опеки жертвам аферистов удалось сохранить за собой хотя бы по одной комнате в общежитии, которые были оформлены на детей. В остальных случаях все эти клиенты «черных риелторов» оказались на улице. По меньшей мере около двух десятков человек пополнили число бомжей в Камышине.
– На что же надеялись фигуранты по делу, выдворяя людей на улицу? – спрашиваю следователя Следственного отдела Алексея Денисенко.
– На их юридическую безграмотность и хронический алкоголизм. Надеялись и на то, что, прежде чем они найдут на них управу, эти люди погибнут от алкоголя и жизненной неустроенности.
Впрочем, учитывая то, какие в прошедшую зиму были морозы, расчет был безошибочен. Сколько из этих лишившихся жилья наших с вами сограждан дотянут до суда? Кстати, ОПГ возглавлял с виду вполне респектабельный и внушавший клиентам доверие владелец агентства недвижимости. Образование – высшее. Агентство работало в городе абсолютно легально, арендовало офис в центре и было, что называется, на слуху. Что касается женщин в группе, это жены участников ОПГ, активно помогавшие мужьям «охмурять» клиентов.
И еще несколько любопытных нюансов из обвинительного заключения. Для благополучного исхода операции по отъему квартиры выпивохам, как правило, выделяли определенную сумму на пропой – первый «взнос» за предстоящую сделку. Гражданин впадал в запой и просыпался… на улице. Одна из пострадавших женщин по этому поводу выразилась так: «Вышли из запоя – ни флага, ни родины!»
Интересная подробность: среди пострадавших есть даже те, кто, пережив стресс, бросили пить. Стали трезвенниками. Излечились от пьянства! Устроились на работу, наняли адвокатов. Правда, смогут ли они вернуть свое жилье, большой вопрос. Ведь у этой недвижимости уже появились добросовестные покупатели. И еще… У одного из своих клиентов по завершении оформления сделки фигуранты по делу умудрились еще и выкрасть выданный ему на пропой «первый взнос». Беззастенчиво ограбили его, применив физическое насилие. В общем, нелюди не гнушались никаких приемов в достижении своих целей.
Что касается второй схемы, по объявлениям в газетах члены ОПГ искали квартиры, сдающиеся в поднайм. От имени якобы потенциальных квартиросъемщиков они договаривались об аренде данного жилья на 2-3 месяца. В течение этого срока по подложным документам, представляясь собственниками, продавали указанную квартиру.
Если вина «черных риелторов» будет в суде доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Процесс по делу обещает быть громким…

Поделиться в соцсетях