Выведут на чистую воду

Волгоградских чиновников, причастных к незаконной сдаче новостройки, проверят на полиграфе

В Волгограде возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями в компании «Стройснаб» – застройщика, который обманным путем получил разрешение на ввод в эксплуатацию и подключение к водоснабжению жилого дома на улице 8-й Воздушной армии. Об этой истории рассказывала «ВП». Но оказалось, что в скандале могут быть замешаны местные чиновники. Губернатор Андрей Бочаров предложил им пройти добровольную проверку на полиграфе.

В ходе совещания по вопросам подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зиме губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров дал поручение главе администрации Волгограда Александру Чунакову провести добровольную проверку на полиграфе чиновников, причастных к подписанию сфальсифицированных документов по сдаче в эксплуатацию новостройки по улице 8-й Воздушной армии.

Напомним, 19-этажный дом № 10а по улице 8-й Воздушной армии был сдан в эксплуатацию 5 мая. Однако к коммунальным сетям новостройка оказалась не подключена и несколько месяцев 1500 новоселов жили без воды. 10 августа они вышли на акцию протеста. В результате проверки, проведенной надзорными и правоохранительными органами, возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). В ходе следствия уже установлено, что застройщик уклонился от оплаты водоканалу Волгограда более 10 миллионов рублей за подключение высотки к системам водоснабжения и водоотведения. Кроме того, как выяснилось, компанией в мэрию были представлены фиктивные документы, на основании которых и было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Строителям может грозить до четырех лет лишения свободы. Получить комментарий в компании ООО «Стройснаб» корреспонденту «Вп» не удалось – телефоны руководства не отвечали. Чиновники же, которые оказались причастны к подписанию сфальсифицированных документов, могут пройти добровольную проверку на детекторе лжи.

– Это хорошая форма проверки, мы должны понять, насколько те или иные руководители при исполнении своих полномочий являются добросовестными работниками, – подчерк­нул Андрей Бочаров. – Если люди откажутся, мы скажем им: «Спасибо, до свидания!»

По мнению губернатора, такие кардинальные меры позволят навести порядок в хозяйственной сфере региона.

– Криминализация жилищно-коммунального хозяйства достигла огромных масштабов. Это произошло не сегодня, а нарастало на протяжении последних 10 лет. Поэтому нам с вами придется принимать управленческие решения, – добавил Андрей Бочаров.

Председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз жилищно-коммунальных предприятий» Олег Капустин считает, что проверка на детекторе лжи может оказаться достаточно действенной в сложившейся ситуации.

– Если ты честный человек, тебе нечего бояться, – рассуждает Олег Капустин. – Я не исключаю, что рано или поздно в законодательство будут внесены изменения, согласно которым, прежде чем брать человека на государственную службу, кандидат наряду с медицинской комиссией должен будет пройти спецпроверку на полиграфе.

Отметим, что после вмешательства региональных властей, надзорных и правоохранительных органов холодное водоснабжение новостройки по улице 8-й Воздушной армии уже осуществляется.

Фото Сергей Григоренко