Взяли сирийский след

В Волгоградской области чекисты обезвредили пособников террористов. По данным Управления ФСБ России по региону, организованная группа «Октябрьский джамаат» причастна к финансовой поддержке членов международных террористических организаций, в том числе действующих в Сирии. Детали громкого дела узнала редактор Издательского дома «Волгоградская правда» Лилия КАНТУР

Коллектив экстремистов

В Октябрьском районе Волгоградской области в результате совместной операции ФСБ и МВД задержаны члены ячейки радикальных исламистов, именующей себя «Октябрьский джамаат».

«На территории Октябрьского района Волгоградской области выявлена деятельность организованной группы, именующей себя «Октябрьский джамаат», причастной к оказанию финансовой поддержки членам международных террористических организаций, в том числе действующих на территории Сирии», – говорится в официальном сообщении ведомства.

В распоряжении «Волгоградской правды» есть видео задержания членов преступной группы. На кадрах оперативной съемки хорошо видно, как сотрудники силовых ведомств заходят в большой кирпичный дом, как им пытается преградить вход пожилая женщина.

– На сегодняшний день установлены три члена ячейки радикальных исламистов, – сообщила пресс-секретарь управления ФСБ Росси по Волгоградской области Наталья Грязнова. – По месту жительства мужчин обнаружены и изъяты компьютерная техника, предположительно, наркотик растительного происхождения, а также предмет, похожий на штатный заряд подствольного гранатомета ВОГ-17 с закрепленным запалом УЗРГ, усиленный поражающими элементами из гвоздей. Кроме того, в домах радикалов найден предмет, похожий на гранату РГН, детонатор, мобильные средства связи, банковские карты, платежные документы и чеки о переводах денежных средств. «Октябрьский джамаат» может быть причастен к оказанию финансовой поддержки членам международных террористических организаций, действующих в том числе на территории Сирии.

– Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, в которой речь идет о склонении, вербовке или ином вовлечении в террористическую деятельность, а также финансировании терроризма, – сообщили в Управлении ФСБ.

Задача первостепенной важности

К слову, в переводе с арабского «джамаат» – коллектив, община. В мусульманских странах так называют сообщества людей, созданные с целью совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов, взаимопомощи, регулярного общения между собой. К сожалению, радикалы-исламисты извратили вполне мирный смыл этого понятия.

Вообще, борьба с террористической угрозой для Волгограда, пострадавшего от жутких взрывов смертников в 2013 году, имеет особое значение. Межведомственное взаимодействие координируются на уровне губернатора. Кроме того, в целях предупреждения угрозы во взаимодействии с религиозными организациями местные власти ведут мониторинг этнической ситуации. Активно вопросами антитеррора занимаются и волгоградские чекисты, которые пресекают действия преступных формирований.

Так, в первых числах апреля 2016 года в Палласовском районе Волгоградской области сотрудниками ФСБ были задержаны вербовщики «Палласовского джамаата». По месту их жительства обнаружены и изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества и другие химические компоненты, а также литература религиозно-экстремистского характера. Преступники могли готовить теракты в Волгоградской области и за ее пределами. Расследование уголовного дела в отношении палласовских радикалов еще не завершено, они находятся под арестом. Одновременно в регионе продолжается работа по усилению мер безопасности в образовательных учреждениях.

Перед началом нового учебного года на заседании антитеррористической комиссии начальник регионального Управления ФСБ генерал-лейтенант Анатолий Гулевский сообщил, что к 1 сентября во всех школах Волгоградской области установлены камеры видеонаблюдения. В целом все образовательные организации Волгоградской области уже оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, более двух тысяч имеют систему беспроводной передачи сигнала на пульт связи пожарной охраны, почти 75 % объектов оснащены экстренной кнопкой вызова полиции. Полностью ограждены территории образовательных организаций в 29 районах и городах Волгоградской области.

Фото: из открытых источников Интернета.