За долги ответишь правами

За I полугодие 2016 года 43 тыс. жителей Волгоградской области ограничены в праве на выезд за границу, 7 тыс. автолюбителей лишились прав на вождение.

С помощью этой меры службой судебных приставов взыскано 235 млн рублей.

По данным Управления ФССП в Волгоградской области, в этом году вынесено 13 тыс. предупреждений в отношении должников о возможном ограничении права выезда за рубеж, в результате чего 158 должников оплатили долг на 4,7 млн рублей, из которых 2 млн по алиментным платежам и 0,8 млн по административным штрафам ГИБДД. Уже лишились права покинуть пределы страны 43 тыс. волгоградцев, 7 тыс. жителей региона ограничены в праве использовать транспортные средства. Эти меры заставили их оплатить долги на сумму 235 млн рублей.

Общее количество исполнительных производств в регионе составило 841 тыс., что на 23,7% больше аналогичного периода 2015 года. На 23,4% возросла, по сравнению с первым полугодием 2015 года, и общая сумма, подлежащая взысканию по исполнительным производствам. Она составила более 102 млрд рублей. Фактически взысканная судебными приставами-исполнителями сумма составила в I полугодии 2016 года 4,7 млрд рублей. В доход федерального бюджета перечислено 96,4 млн рублей исполнительского сбора.

Чтобы граждане могли контролировать свои долги, взыскиваемые по решению суда через службу судебных приставов, разработано специальное приложение для смартфонов, которое предоставляет информацию в режиме реального времени. Проверить наличие неоплаченных штрафов ГИБДД можно и при помощи специального online-сервиса на сайте ведомства. Процесс снятия ограничений, по информации ФССП, на сегодняшний день занимает около двух недель. Поэтому специалисты советуют – планируя отпуск, убедитесь, что у вас нет долгов.

Поделиться в соцсетях