За невыплату заработной платы и уклонение от уплаты налогов - уголовное дело

Директор Волгоградского завода буровой техники подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.145.1 УК РФ, ч.2 ст.199.1 УК РФ.

Следователи СУ СКР по Волгоградской области возбудили уголовное дело в отношении генерального директора предприятия Николая Зацаринного.

- Начиная с января 2014 года и по настоящее время подозреваемый из личной заинтересованности не выплачивал заработную плату своим подчиненным, располагая при этом достаточными финансовыми возможностями, о чем свидетельствует движение денежных средств по счетам предприятия, - рассказала старший помощник руководителя управления СУ СКР по области Наталия Куницкая. – На сегодняшний день размер задолженности перед работниками составил более полумиллиона рублей.

При этом следствие не исключает, что эта сумма может оказаться значительно больше.

Это не единственное в чем подозревают крупного промышленника. Так за 2013 год Зацаринный не перечислил в доход государства удержанный налог на доход физических лиц в сумме около 60 (!!!) миллионов рублей. Но это не смутило его в июле 2013 года дать указание бухгалтерам выписать топ-менеджерам завода миллионные премии. В список этих «отличившихся» сотрудников вошел и он сам, получив в качестве поощрения 1,5 миллиона рублей. Еще 9,5 миллионов рублей весной 2013 года были потрачены подозреваемым на погашение процентов по кредитам, оформленным на подконтрольное предприятие ООО «Торговый Дом «ВЗБТ».
В настоящее время сыщики устанавливают обстоятельства совершенных преступлений. Известно, что в качестве обеспечительных мер следователем направлено в суд ходатайство о наложении ареста на имущество завода, в том числе на 27 объектов недвижимости.

Напомним, ситуация на Волгоградском заводе буровой техники находится на личном контроле губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Именно в связи с непростым положением здесь накануне он сделал официальное заявление, в котором призвал собственников предприятий, не способных или не желающих развивать производства, передать их государству.

Но перед этим, считает губернатор, владельцы заводов должны полностью рассчитаться с трудовыми коллективами.

- Надо выполнять свои обязательства – пусть продают для этого свои яхты, машины, виллы и гасят долги по зарплате. А после, если не хотят или не умеют управлять, уступают свои активы государству, - сказал глава региона.

Также добавим, что ВЗБТ на днях посетили специалисты, среди которых были советник министра промышленности и торговли России Сергей Горбунов, директор департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения федерального Минпромторга Алексей Михеев и председатель совета директоров Бежецкого опытно-экспериментального завода Марат Загидуллов. Они осмотрели материально-техническую базу ВЗБТ и пообщались с сотрудниками. Общее мнение экспертов – работоспособность и перспективы предприятия при грамотном хозяйствовании не вызывают сомнений. Так, на имеющемся оборудовании можно выпускать и буровые установки, и линейку машиностроительной продукции для других отраслей. Причем и федеральное ведомство, и ряд инвесторов готовы содействовать размещению на волгоградском заводе крупного заказа – речь идет как минимум о 30 буровых установках для ведущих нефтяных компаний. Но, прежде от собственников ВЗБТ власти намерены добиться погашения долгов по заработной плате.