За статистикой безопасности – конкретная работа

2014 год регион завершил без ЧС с тяжкими последствиями

Эффективные превентивные меры позволили в минувшем году сократить количество происшествий с большим материальным ущербом и многочисленными жертвами. К такому выводу пришли участники межведомственного совещания в администрации области по подведению итогов работы региональной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Когда меньше – лучше

В 2014 году в Волгоградской области зарегистрированы три чрезвычайных ситуации. По сравнению с 2013-м количество ЧС удалось уменьшить более чем в 4,5 раза.

– В регионе за год произошло 2929 пожаров, которые унесли жизни 188 человек, в том числе девяти детей, – отметил начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк. – В то же время в результате своевременно принятых предупредительных мер удалось не допустить распространения ландшафтных пожаров на населенные пункты.

В нашей области также сократилось число несчастных случаев на воде, повлекших гибель людей: в 2014 году удалось спасти 585 человек, погибли 133. Важную роль сыграло то, что впервые помимо профессиональных спасателей на пляжах и в местах массового отдыха дежурили добровольцы: совместно с ТОСами были организованы 24 общественных поста.

Укрепились материально

Обнадеживающие результаты стали итогом комплексной работы, которую власти области проводят совместно с региональным ГУ МЧС и другими ведомствами в плане укрепления материальной базы и технического перевооружения спасательных служб.

Так, в августе 2014 года по итогам переговоров губернатора Андрея Бочарова с главой МЧС России Владимиром Пучковым Волгоградской области было передано более 20 единиц специализированной техники и сертификат на 40 миллионов рублей для переоснащения подразделений.

Кроме того, за регионом был закреплен вертолет МИ-8 Южного регионального центра МЧС России со специальным оборудованием для сброса воды, который незаменим при тушении крупных природных пожаров.

По итогам визита был также решен вопрос о создании десяти дополнительных пожарно-спасательных постов МЧС. Семь уже введены в боевой расчет. Еще три планируется запустить в первом полугодии 2015 года в Среднеахтубинском районе, Советском и Кировском районах Волгограда.

Помимо этого, в 2014 году завершена реорганизация региональной противопожарной службы. В итоге она объединила пять государственных казенных учреждений, в которые входят 57 подразделений в 29 муниципальных образованиях. В прошлом году на боевое дежурство заступили пять новых пожарных депо в Руднянском, Быковском, Еланском, Клетском и Чернышковском районах. В 2015-м дополнительные подразделения будут открыты в Дубовском, Николаевском и Городищенском районах.

Год в перспективе

– По итогам работы в 2014 году Южный региональный центр МЧС признан лучшим в России, – отметил первый заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель областной КЧС Игорь Стефаненко. – Мы тоже причастны к этой работе, и нам есть чем гордиться. В частности, по итогам года не отмечено серьезных катаклизмов на дорогах, связанных со снегопадами. Возникающие же локальные проблемы в ходе взаимодействия органов МЧС, ГИБДД, исполнительной власти решались достаточно оперативно.

В числе задач на нынешний год – безаварийный пропуск паводковых вод, развитие добровольной пожарной охраны, а также совершенствование комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения ЧС.

Будет продолжено внедрение единого номера вызова экстренных служб «112», который в рамках пилотного проекта уже функционирует в Волжском.

Помимо этого, подчеркнул Игорь Стефаненко, должен быть проработан вопрос строительства ситуационного центра в Волгограде и береговой стенки для нужд ГИМС в Центральном районе.

Поделиться в соцсетях