Задержан 27-летний волгоградец, заминировавший «КомсоМОЛЛ»

Ране судимый мужчина из поселка Гумрак хотел проверить готовность экстренных служб региона к теракту.

Сообщение оминировании волгоградского ТРК «КомсоМОЛЛ» в Дзержинском районе оказалось ложным.

Анонимный звонок о якобы заложенной бомбе в ТРЦ «КомсоМОЛЛ» в Дзержинском районе Волгограда поступил 24 февраля в 17.00. Полицейскими и саперами были эвакуировано около трех тысяч человек, обследовано более 100 тысяч квадратных метров, перекрыто движение перед самим ТРК«КомсоМОЛЛ» – и все это благодаря шутнику - 27-летнему жителю поселка Гумрак.

Торговый представитель мебельной фирмы, злоупотребляющий наркотиками, был задержан силами полиции и местного УФСБ менее чем через сутки. Среди основного мотива, сподвигнувшего молодого человека на такой поступок – желание проверить действия спецслужб региона при угрозе теракта. 27-летний житель поселка Гумрак Волгограда, ранее уже привлекался к уголовной ответственности.

Как сообщили "Волгоградской Правде" в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, молодой человек был судим за грабеж. За новое преступление лжетеррористу грозит до трех лет лишения свободы. Уголовное дело по факту ложного сообщения о готовящемся акте терроризма уже возбуждено.

Кстати, телефонному террористу, проживающему в Волжском, повезло, он отделался исправительными работами. Сто двадцать часов общественно-полезного труда на благо города обязан будет провести житель Волжского Александр Филимонов, сообщивший по телефону о якобы готовящемся взрыве в одном из развлекательных заведений.

Следствие и судебный процесс в Волжском городском суде длились три месяца. 21 ноября прошлого года, находясь дома в состоянии алкогольного опьянения, 37-летний Филиппов со своего сотового телефона позвонил на номер «02» дежурной части Управления МВД России по Волжскому и сообщил, что в 17 микрорайоне города произойдет взрыв.

Для проверки сообщения полицией были задействованы десять специалистов и служебная собака. Информация оказалась ложной. Пока проводились необходимые проверочные действия, задержанный признался, что хотел лишь остановить таким способом свою жену.

- Судом установлено, что ссора с супругой произошла по причине ее пристрастия к игровым автоматам. И якобы в тот злополучный вечер она ушла из дома в одно из подобных заведений, - рассказал для «ВП» старший помощник прокурора Волжского Александр Бондарь. И добавил, что это никак не оправдывает действия осужденного, которому свои семейные ссоры не стоило бы превращать в «боевик» с ложным сообщением о готовящемся взрыве. Проблема, собственно, была не столько в жене, сколько в контроле над собственным поведением.

В судебном заседании Филиппов свою вину признал, просил рассмотреть уголовное дело в особом порядке, в связи с чем, приняв во внимание отсутствие у него судимостей и положительные характеристики с места жительства и работы, суд с учетом позиции участвовавшего в деле прокурора назначил наказание в виде 120 часов обязательных работ.

Эти часы он проведет в соответствии с потребностями в рабочей силе муниципальных служб Волжского и планами местной уголовно-исправительной инспекции.

Что же касается 27-летнего телефоного террориста из поселка Гумрак, то ему светит реальный срок - до трех лет лишения свободы.