Задержанный в Волгограде исполнительный директор МУПП «ВМЭС» отрицает свою вину

Стали известны некоторые итоги предварительного расследования.

Напомним, сегодня по подозрению в коммерческом подкупе задержан Игорь Липницкий - один из руководителей муниципального предприятия «Волгоградские межрайонные электрические сети». Уголовное дело в отношении Липницкого было возбуждено на основании материалов, представленных оперативными сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД России и УФСБ России по Волгоградской области.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в СУ СКР региона, еще в конце декабря 2013 года Липницкий предложил директору коммерческой организации, выполнявшей определенные работы в рамках ранее заключенных с муниципальным предприятием договоров, свое содействие в заключении новых договоров подряда, а в дальнейшем обещал не контролировать ход выполнения этих работ. За такую услугу исполняющий обязанности заместителя исполнительного директора ВМЭС потребовал «откат» в размере 15% от суммы всех контрактов.

- В 2014 году указанная фирма стала победителем конкурса на право заключать с МУПом договоры и в последующем при безусловном содействии подозреваемого с ней было заключено 7 различных договоров. Их общая стоимость составила более 750 тысяч рублей, - уточнила старший помощник руководителя ведомства Наталия Куницкая. – При этом сумма незаконного вознаграждения Липницкого составила 100 тысяч рублей: деньги коммерсант перечислил на личную банковскую карту высокопоставленного сотрудника «ВМЭС».

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Следствие не исключает, что сумма полученного коммерческого подкупа будет значительно больше около 2 миллионов рублей.

- Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Свою причастность к содеянному он отрицает, - подтвердила Куницкая.

В эти минуты в помещении ВМЭС следователи и оперативные сотрудники полиции проводят обыски. Уже изъята финансово-хозяйственная документация, представляющая интерес для следствия.

Отметим, задержание Липницкого стало очередной цепочкой в череде громких уголовных дел, возбужденных за последние месяцы в отношении руководителей крупных муниципальных и региональных структур, чиновников и представителей влиятельного бизнеса. Усилить работу по наведению порядка в экономической сфере, в частности, в системе ЖКХ, дорожного ремонта, торговли, здравоохранения, потребовал от силовиков губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Бороться с взяточниками и ворами нужно беспощадно – вне зависимости от должностей, званий и партийных регалий. Если ты виноват – смошенничал или украл – значит, получи заслуженное наказание. Другого подхода нет и не будет, – жестко заявил Андрей Бочаров.

Итогом столь тесного сотрудничества власти и силовиков, следствием личного контроля главы региона стал ряд скандальных уголовных дел: например, за халатность и злоупотребление служебным положением при отчуждении земель населенных пунктов понесла заслуженное наказание замглавы областного Мингосимущества, фигурантом другого уголовного эпизода стал глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов: вместе с тремя подельниками, одним из которых оказался депутат ГД от партии «КПРФ» Николай Паршин, он похитил из региональной казны 25 миллионов рублей. Просил губернатор вмешаться правоохранителей и в ситуацию с коммунальными неплатежами в ЖКХ Городищенского района. Итог — директор муниципального предприятия ЖК «БРОН» находится под следствием. За финансовые махинации, а проще говоря, воровство денег жильцов задержаны или уже осуждены ряд руководителей управляющих компаний – это направление деятельности силовиков губернатор считает одним из приоритетных.

По поручению Андрея Бочарова сегодня правоохранители также изучают механизмы криминального бизнеса, сложившегося в сфере вывоза и утилизации мусора на территории Волгограда, как и законность расходования ассигнований на ремонт дорог в Волгограде. По всем этим эпизодам глава области требует активного содействия следователей, подчеркивая, что главная цель этой работы – возврат бюджетных средств и наказание виновных.