Загадочное исчезновение

  • Загадочное исчезновение
  • Загадочное исчезновение
Раскрыть преступление помог сотовый телефон.Сидя в квартире подруги, Елена Баскова за «рюмкой чая» поделилась с ней плохими предчувствиями. Она рассказала, что видела дурной сон, в котором умершие родственники зазывали ее к себе, говорили о скорой встрече. А через семь дней после этих бабских посиделок Елена исчезла.

Первыми забили тревогу ее коллеги. Медсестра Баскова была очень ответственным сотрудником больницы. Даже чувствуя недомогание, она являлась на работу. А тут вдруг два дня о ней ни слуху ни духу. Поскольку последнее время она частенько жаловалась на повышенное давление, коллеги предположили, что Елена заболела. Но тогда почему не отзвонилась и не предупредила? Коллеги пытались дозвониться до Басковой, приходили к ней домой, но двери им так никто и не открыл. Тогда они обратись к свекрови Елены и рассказали о ее загадочном исчезновении. Свекровь предположила, что у Елены мог случиться сердечный приступ, и обратилась в правоохранительные органы с заявлением, чтобы в присутствии участкового вскрыть дверь в квартиру Басковой.

Все, кто обследовал в тот день квартиру Елены, отметили идеальную чистоту в доме. Вот только хозяйки в квартире не было. Версия о том, что Баскова навела в своей квартире порядок, после чего преспокойно уехала в неизвестном направлении, для всех ее знакомых казалась ошибочной. Серьезная, не склонная к авантюрным поступкам 47-летняя Елена обязательно бы предупредила коллег по работе, родных и знакомых.

Найти разгадку странного исчезновения женщины предстояло Игорю Хованскому, следователю по особо важным делам Следственного Управления Следственного комитета России по Волгоградской области. Как рассказал Игорь Хованский, родные и близкие Елены на традиционный в таких случаях вопрос «Были ли у Басковой с кем-нибудь конфликтные отношения?», дружно заявили: «С бывшей подругой Галиной Сафовой». В окружении Басковой все знали о том, что Елена и Галина раньше долгое время дружили, обе жили небогато, едва сводили концы с концами, обе родом из Фролово, у обеих не сложилась семейная жизнь, и они в одиночку воспитывали своих сыновей. Когда приехали в Волгоград в поисках лучшей доли, снимали одну комнатку на двоих. Но Галина в Волгограде «не прижилась» и вернулась домой во Фролово. Несмотря на расстояние подруги продолжали поддерживать дружеские отношения. Вскоре в личной жизни Галины появился любимый мужчина, который всячески материально помогал Галине, оплачивал ее кредиты, сделал ремонт в ее домовладении, дарил подарки. В одну из поездок в Волгоград Галина со своим сожителем решили навестить Елену. В тот же день троица направилась во Фролово с планами на совместный отдых. Ближе к ночи, когда все были под шафе, между женщинами возник конфликт. Страсти разгорелись настолько, что прибывшие по вызову сотрудники милиции, забрали женщин в участок, чтоб остудить их воинственный пыл. Эта вечеринка стала переломным моментом в жизни Галины, сожитель решил порвать с ней отношения, с его уходом в дом Сафовой вернулось безденежье. Она попыталась решить финансовые проблемы в Волгограде, но безуспешно, предложений о высокооплачиваемой работе ей никто не делал. В своих несчастьях, вдруг разом обрушившихся на ее голову, она винила Баскову. Окончательно злейшими врагами подруги стали после того, как Сафова, в отместку за свой финансовый кризис, украла у Елены все накопления: деньги и золотые украшения на 40 тысяч рублей. Ответным ходом Басковой стало заявление в милицию и возбуждение в отношении Сафовой уголовного дела. В ходе следствия удалось установить, что за несколько дней бывшие подруги случайно встретились на улице и между ними снова разгорелся скандал. Елена требовал вернуть ей деньги, в противном случае обещала посадить в тюрьму. Сафова кричала, что денег у нее нет и вернуть она ничего не может. Так Сафова стала главной подозреваемой.

– На допросах поначалу она вела себя очень спокойно. Мы осознанно пошли на риск, не зная точно, что случилось с Басковой, жива она или нет, допрашивали Сафову, как подозреваемую в убийстве, – рассказывает Игорь Хованский. – Она поначалу вела себя очень спокойно. Заявила, что у нее есть алиби. Якобы она недавно разговаривала по сотовому телефону с Басковой. По всей видимости, она даже не догадывалась, что благодаря техническим возможностям можно достаточно точно установить местонахождение абонентов. Что мы и сделали. И получилось, что Сафова и Баскова, находясь в одной квартире, друг с другом разговаривали по сотовым телефонам. Не логично. Когда мы попросили Сафову объяснить, она растерялась, расплакалась и чистосердечно призналась в убийстве бывшей подруги. Эта женщина была уверена, что идеально замела следы. И действительно, если бы мы не опровергли старательно приготовленное алиби, доказать ее причастность к преступлению было бы очень сложно.

В 7 часов утра Сафова пришла к Басковой, якобы поговорить. С собой она принесла орудие убийства – кожаный ремешок, большую прочную сумку и тележку для последующей транспортировки трупа. Как только Баскова повернулась к ней спиной, Сафова накинула ей на шею удавку. Убедившись, что Баскова мертва, она упаковала тело в коробку из-под телевизора, которую нашла в доме Елены, затем – в приготовленную заранее сумку. После чего тщательно прибралась в доме, чтобы имитировать ситуацию спокойного отъезда Басковой. В время уборки она нашла и обчистила сумочку Елены. Трофеем стали 50 рублей и банковская карточка, на которой только что была перечислена зарплата Басковой – 10 тысяч рублей, которые Сафова вскоре обналичила.

На маршрутном такси она со страшным грузом приехала во Фролово. На автовокзале созвонилась со знакомым таксистом и попросила отвезти ее на берег реки Арчеды. Она объяснила ему, что в коробке строительный мусор, от которого ей надо избавиться. Что она и сделала, после чего расплатилась по тарифу с таксистом и вернулась в Волгоград.

– Сафова начала сотрудничать со следствием. Она приблизительно указала место, где сбросила в реку коробку с телом, – рассказывает Игорь Хованский. – В феврале мы почти неделю в машине прожили на этой речке. Пробили прорубь, в которую погружался водолаз. Видимость практически нулевая, он искал коробку на ощупь. И каждый раз уверял нас: "Здесь ничего нет". Но мы настаивали, что искать нужно именно здесь. Потом выяснилось, что коробку затянуло под берег.

Галина Сафова искренне раскаялась в совершенном преступлении. По решению суда она признана виновной в совершении преступления, ей назначено наказание – 9 лет лишения свободы.

Имена потерпевшей и осужденной изменены.

Поделиться в соцсетях