Запашок оказался тот еще

В Волгограде дотла выгорел склад с химическими удобрениями.Три с половиной часа пожарные боролись с сильным пожаром в Советском районе Волгограда. Кирпичный склад оказался полон мешков с аммиачной селитрой, запах от горения которой жители района будут вспоминать еще долго.

Как рассказали в региональном управлении МЧС России, звонок о возникновении возгорания поступил на пульт дежурной части около 19.30. Прибывшие на улицу 25 лет Октября Советского района Волгограда шесть пожарных расчетов долго не могли справиться с огнем. Лишь к началу девятого часа вечера огонь удалось локализовать, а в 23.00 он был полностью потушен.

Как выяснилось, на складе хранилась в большом количестве аммиачная селитра, которая используется в качестве удобрения в сельском хозяйстве. И все бы ничего, если бы не жуткий запах, который ощущали жители района.

– Я в тот вечер гулял с друзьями на улице. О самом пожаре мы ничего и не слышали, но вот дышать на улице было невозможно, аж глаза слезились и першило в горле, – вспоминает Дмитрий Александров, житель Советского района, который выказал опасения по поводу неприятного химического запаха.

На вопрос, слышал ли Александр какой-либо сигнал тревоги или предупреждение, он лишь отрицательно покачал головой.

"Волгоградка" поинтересовалась в городском департаменте по охране окружающей среды и природных ресурсов, влечет ли выброс продуктов горения селитры к каким-либо последствиям для здоровья людей.

– Нитрат аммония, или аммиачная селитра, как ее чаще называют, относится к маловредным для человека веществам. Лишь в очень большой концентрации могут возникнуть признаки отравления и нанесен вред здоровью, – рассказал заместитель начальника отдела экологической безопасности комитета Юрий Воронков. – На место пожара в Волгограде выезжали сотрудники муниципальной экологической службы и замеряли уровень содержания в воздухе вредных веществ. Он, как показали приборы, не превысил допустимых значений.

В управлении МЧС России по Волгоградской области так же заверили, что волноваться не стоит, а неприятный запах можно почувствовать "даже если горит обычная деревяшка".

– Гораздо опаснее то, что при неправильном тушении аммиачная селитра может из горения перейти в так называемое взрывное горение, – отметили в пресс-службе регионального управления МЧС. – К счастью, благодаря слаженным действиям пожарных бригад такой угрозы не возникло.

В настоящий момент пожарные устанавливают количество находившихся на складе химикатов и выясняют причины возникновения пожара, пострадавших и погибших во время которого, к счастью, не оказалось.