Зеки в Суровикинской колонии не голодали, а ели свое

На прошлой неделе некоторые СМИ распространили данные о бунте в ИК-19, которая расположена в Суровикино. Речь шла о массовых голодовках и членовредительстве среди недовольных строгостями режима осужденных колонии. В связи с этим руководство УФСИН по Волгоградской области вынуждено было дать опровержение – по словам сотрудников ведомства, речь идет о единичной провокации, последствия которой уже устранены.

По информации представителей исправительной системы, ситуация выглядела следующим образом. 21 июля пятеро осужденных, находившихся в строгих условиях содержания за нарушения порядка, отказались подчиниться законным требованиям администрации и были водворены в штрафной изолятор. Как подчеркнула пресс-служба УФСИН, физическая сила к наказанным не применялась, однако в знак протеста двое осужденных нанесли себе лезвием незначительные ранения предплечья. Пострадавшим тут же была оказана первичная медицинская помощь, госпитализации не потребовалось.

Этот пример, по всей видимости, спровоцировал других осужденных. Около сорока мужчин потребовали незаконных послаблений режима и отказались от посещения столовой. При этом голодовку они не объявляли, а питались несколько дней собственными продуктами, что не возбраняется правилами учреждения.

Чтобы разобраться в ситуации, по поручению начальника УФСИН России по Волгоградской области Павла Радченко в исправительное учреждение был направлен помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Александр Макаров. Совместно с прокурором района он проводит прием осужденных с целью выяснить мотивы их поступков.

– Об инциденте в нашем исправительном учреждении я услышал по радио, как, наверное, и тысячи суровикинцев. Силовики своевременно информируют администрацию о каких-то эксцессах, требующих нашего участия, но в данном случае ситуация была полностью контролируемой. Город живет спокойно, – сообщил «Волгоградской правде» глава администрации Суровикинского муниципального района Александр Божко.

Стоит отметить, что в ИК-19, являющейся учреждением строгого режима с лимитом пребывания до 1695 человек, ежегодно проводятся учения по возможному подавлению бунтов осужденных. В них принимают участие бойцы внутренних войск, используются спецсредства, огнестрельное оружие и даже бронетехника.

Впрочем, инцидентов, в которых бы пришлось применять такие силы и средства, в регионе не было. В 2011 году во время планового обыска в колонии № 26 строгого режима Красноармейского района Волгограда было изъято множество запрещенных к использованию предметов: ножи, кастеты, зажигалки, сотовые телефоны, сигареты, зарядные устройства, гражданская одежда. 17 осужденных попытались оказать активное сопротивление. Сотрудники колонии были вынуждены применить резиновые палки и наручники, все бунтовщики попали в штрафной изолятор. При этом серьезных телесных повреждений не получил ни один человек.

DNG