Земельная история с «душком»

Почему городищенцы неделю задыхаются от горящей свалки

В прошлую субботу по требованию властей и прокуратуры участку вернули статус земель сельхозназначения, обязав собственника убрать мусор. Сразу после этого свалка загорелась. Сейчас правоохранительные органы выясняют обстоятельства инцидента – слишком уж все похоже на поджог.

– Губернатор региона Андрей Бочаров поручил всем муниципалитетам навести порядок в земельных отношениях, и это стало первоочередной задачей для нас, – рассказал глава Городищенского района Эдуард Кривов. – Участок, где разместилась несанкционированная свалка, представлял опасность как для населения, так и для экологии. И мы инициировали обращение в прокуратуру.

До 2011 года эта территория имела статус земель сельхозназначения, затем ее перевели в категорию земель населенных пунктов, и здесь быстро образовалась несанкционированная свалка. Ближайший к Городищенскому району официальный полигон находится в поселке Гумрак, и многие предприимчивые дельцы решили экономить – стали сбрасывать мусор рядом с Городищем.

Однако неделю назад ходатайство о возвращении участку статуса земель сельхозназначения было удовлетворено, но сразу после этого произошло возгорание. Странное совпадение, если учесть, что владельцу участка было предписано провести рекультивацию (вывезти мусор, восстановить земли – это дорогостоящие работы. – Прим. ред.).

Понятно, что сжечь отходы проще, чем их вывезти. Видимо, поэтому и вынуждены были задыхаться от смрада местные жители. Тушить мусорный полигон сложно – огонь может тлеть неделями. С понедельника здесь работало шесть единиц техники – на 50?% участка очаг возгорания устранен, но работы будут продолжаться еще около недели.

– Как только было зафиксировано интенсивное возгорание, мы сразу направили пять пожарных машин для локализации огня, – рассказал «ВП» начальник Городищенской пожарно-спасательной части Андрей Головатинский. – Горела вся свалка, а это 11 га. К тушению огня привлекли и МЧС. Сложность была в том, что источники воды находятся далеко от этого места, пришлось организовывать ее подвоз – подключили пять водовозов. На данный момент пожар локализован, к работе приступила инженерная техника. Бульдозеры со склонов оврага сдвигают грунт, чтобы предотвратить дальнейшее распространение огня, поскольку он сейчас залегает на глубине.

Возгорание мусора рядом с населенным пунктом – это угроза жизни и здоровью его жителей из?за огромного количества токсичных веществ, которые выделяются при горении пластика. Также зарегистрированы случаи задымления федеральной трассы, а это ухудшает видимость и чревато авариями на дороге. Житель Городищенского района Анатолий Крылов возмущен:

– Столб дыма был виден даже из города, не говоря уже о том, что пришлось увидеть и почувствовать городищенцам, – говорит он. – Вот уже около недели нас постоянно преследует запах гари, поскольку горели пластик и старые автошины. Трудно пришлось тем, у кого проблемы со здоровьем, особенно астматикам.

Сейчас опасность ликвидирована, но ветер еще разносит по окрестностям едкий дым и запах. Правоохранительные органы выясняют, почему свалка вспыхнула сразу после того, как собственник участка получил предписание о вывозе мусора. Слишком уж странное совпадение.

Поделиться в соцсетях