Ждала и верила закону вопреки

Судя по статистике правоохранительных органов, это дело нельзя назвать ни редким, ни необычным: женщина, которая пыталась засадить за решетку лженасильника, вскоре сама предстанет перед правосудием. Только в одном из районов Волгограда с начала года в суде было рассмотрено пять аналогичных дел. Во всех случаях женщин признали виновными в ложном доносе.

Я обиделась!

В мае этого года в отделение милиции обратилась 45-летняя женщина с заявлением об изнасиловании, она требовала привлечь обидчика к уголовной ответственности. Она не только назвала имя мужчины, который ее обесчестил, но и сообщила, где он живет, чем занимается. Дама не скрывала, что давно знает этого человека, более того их родители многие годы поддерживают теплые дружеские отношения. Однако в результате проведенной проверки уголовное дело было возбуждено не в отношении предполагаемого насильника, а самой заявительницы.

Изучением обстоятельств дела занимался следственный отдел СУ СК по Кировскому району Волгограда.

– Женщина рассказала, что встретила на улице знакомого и пригласила его в гости, – говорит следователь Михаил Фоменко. – В это время на кухне уже сидела и выпивала компания домочадцев, к которой они присоединились. Но, по словам дамы, она вскоре «устала и пошла спать». Ее знакомый последовал за ней в комнату, где вопреки ее воле совершил по отношению к ней насильственные действия.

Следователи опросили всех, кто был в то время в квартире, но никто не слышал шума борьбы и криков о помощи. Все клялись, что было тихо и мирно. Соседи подтвердили – шума не было. Однако на «жертве насильника» были синяки и ссадины, которые явились серьезным аргументом в пользу версии женщины. Но нашлись свидетели, которые видели, как она незадолго до происшествия в состоянии алкогольного опьянения пыталась встать с лавочки и неудачно упала. Медицинская экспертиза подтвердила факт близости, но повреждений в интимных местах женщины, которые характерны для таких преступлений, обнаружено не было. В ходе процессуальной проверки женщина призналась следователю, что оговорила мужчину из-за того, что сразу после близости он оскорбил ее.

– Дама решила отомстить, написав заявление об изнасиловании, – рассказывает Михаил Фоменко. – Она добровольно написала явку с повинной о заведомо ложном доносе и просила не возбуждать уголовного дела по изнасилованию. В отношении мужчины мы так и поступили, а вот женщине придется ответить за свой поступок. Простить ее мы не имеем права по закону. Она была предупреждена об ответственности за дачу ложных показаний, понимала, что человек может на долгие годы оказаться за решеткой.

Он сам ко мне пришел…

Мотивы у женщин засадить за решетку своих партнеров разные. Если в предыдущем случае поводом стала обида на оскорбительные слова мужчины, то в другом невеста, изменившая своему жениху за две недели до свадьбы, полагала, что свалив всю вину на насильника и представ в роли жертвы, спасет грядущий брак.

Будущие молодожены купили свадебное платье и решили «обмыть» его пивком. После чего жених пошел спать, а невесту потянуло на приключения. Пока суженый видел сны, его возлюбленная отправилась к родственнику, но по дороге встретила подружку и отправилась к ней домой. Здесь их уже ждала мужская компания. Застолье выдалось шумным и веселым. Пока невеста развлекалась, жених проснулся, обнаружил, что девушки нет, и стал «бомбить» ее звонками. Молодая пыталась убедить его, что задержалась у подружки, но в трубке парень слышал пьяные мужские голоса. Он был в бешенстве,

требовал назвать адрес, обещал приехать и со всеми разобраться по-мужски. Но у девушки, как рассказали свидетели, были другие планы. Девица флиртовала с новым ухажером, с которым потом удалилась в его машину. А вернувшись в 8 утра домой, первым делом позвонила в милицию и сообщила… об изнасиловании. Было проведено следствие, которое выявило всю несостоятельность обвинений. В итоге девушка написала явку с повинной и призналась во лжи. Это стало основанием для возбуждения в отношении нее уголовного дела.

По единодушному признанию следователей, устанавливать истину в такой категории преступлений очень сложно – дело-то интимное, свидетелей практически нет. Очень метко подобную ситуацию описал в «Архипелаге ГУЛАГ» Александр Солженицын: «Изнасилование – статья деликатная, интимная, чем-то она напоминает ст. 58, п. 10: и там с глазу на глаз и тут с глазу на глаз; и там не проверишь и тут не проверишь, свидетелей избегают, а суду как раз этого и нужно».

– Много нюансов, разных аспектов, приходится все проверять и перепроверять по многу раз, – говорит следователь Михаил Фоменко. – Вероятно, на это женщины не рассчитывают. Они убеждены, что им обязательно поверят на слово, близость же была, а значит, они могут считаться жертвами. Но нам нужны доказательства того, что было применение насилия или угроза его применения, или что женщина находилась в беспомощном состоянии, а насильник этим воспользовался... А нередко выясняется, что ничего такого и в помине не было. Познакомились на улице, добровольно пошла на квартиру к молодому человеку, добровольно легла с ним в постель, а на следующее утро пишет заявление: «Он меня изнасиловал». Причем многие свято уверены, что если их ложь и вскроется, то им за это ничего не будет. На протяжении многих лет им действительно прощалась ложь. Но сейчас требования за лжесвидетельствования ужесточились.

К слову, в Уголовном кодексе ч. 2 ст. 306 (заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого преступления) входит в категорию небольших преступлений. Поэтому и санкция предусмотрена не слишком суровая: штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до трех лет. Это несоизмеримо мало по сравнению с тем наказанием, которое грозит мнимому насильнику.

Или садиться, или жениться

У экспертов судебной практики есть мнение, что в последнее время волна ложных сфальсифицированных обвинений в изнасилованиях против мужчин превратилась в настоящую эпидемию. Обвинение в изнасиловании – отличный способ испортить имидж, карьеру и вообще жизнь кому угодно. Это клеймо на всю жизнь, от которого трудно «отмыться». Существует даже условная классификация женских мотивов, толкающих на ложные обвинения. Это может быть месть бывшему любовнику или мужу. Еще один мотив фальшивых обвинений продиктован желанием получить материальную выгоду, шантаж – либо за решетку, либо плати – по мнению аналитиков, является самым типичным на сегодняшний день. Третий вариант мотивации: «защита поруганной чести» – то есть стремление оправдать свое поведение в глазах мужа, родителей, общественности, переложив вину на мужчину. Нередки случаи, когда женщины, угрожая посадить за изнасилование, шантажируют мужчин для того, чтобы заставить их жениться!

Недавно в редакцию «ВП» обратилась мать молодого человека, обвиняемого в изнасиловании. Женщина уверена, что дело против ее сына сфабриковано, и борется за снятие с него позорных обвинений.

– Вы можете обвинить меня в необъективности: какая же мать будет наговаривать на своего ребенка? Но я настаиваю, что мой сын труженик, честный человек, хороший семьянин, – заявила Галия Ринатовна. – Нет практически никаких доказательств его вины, кроме показаний потерпевшей. Несмотря на это, дело дошло до суда. В первой инстанции моего сына признали виновным, но, слава богу, нашу кассационную жалобу удовлетворили и дело направили на новое расследование. Столкнувшись с подобным явлением, я считаю, что женщина, оговорившая мужчину в изнасиловании, не заслуживает ни жалости, ни снисхождения.

Поделиться в соцсетях