Житель Серафимовичского района купил за 10 тысяч рублей муляж телефона

В посылке, заказанной через интернет, смартфона не оказалось. Теперь молодой человек надеется, что первый взнос ему вернет полиция.

В Волгоградской области снова отмечен рост обращений граждан, связанных с мошенничеством, сообщает ГУ МВД региона.

Аферисты представляются сотрудниками коммунальных служб, банков и даже родственниками людей, у которых пытаются заполучить деньги. Как правило, такие преступники рассчитывают на доверчивость пожилых людей и их желание поговорить о жизни. Но бывают и исключения: так, жертве интернет-мошенников из Серафимовичского района 29 лет.

Другой случай произошел с 47-летним новоаннинцем. Мужчина заказал через интернет щебень, оплатил покупку, но так и не дождался товара. 67-летний волгоградец перевел мошенникам 5 тысяч рублей: по телефону его ввели в заблуждение и убедили, что старик разговаривает с родным братом. Две пожилые женщины сообщили аферистам данные своих банковских счетов, после чего у одной пропало 93 тысячи рублей, у другой 5 тысяч. В первом случае преступники представились соцработниками и пообещали оформить некую банковскую карту. Ко второй жертве они проникли под видом газовиков.

Полиция напоминает: нужно быть бдительными при покупках в Сети. Обязательно поговорите с пожилыми родственниками о том, что не стоит доверять людям, которые расспрашивают об их деньгах или предлагают провести над ними «обряд».