Жители Гумрака ищут управу на своих соседей – любителей четвероногих

"Каждую ночь из-за забора частного дома поднимается ужасающий лай, визг дерущихся собак, коих в полуподпольном приюте несколько десятков, а также тявканье щенков", – так в двух словах описали свою проблему жители улиц Тихорецкой и Строителей поселка Гумрак, обратившись за помощью в редакцию.

Ни сна, ни покоя

По словам Зои Волковой, проживающей совсем рядом со злосчастным домовладением, эта проблема возникла около трех лет назад, как только там поселились новые зозяева, оказавшиеся заядлыми любителями собак.

– Сложно сказать, сколько там содержится псов, но навскидку десятка два-три. А теперь представьте, каково нам приходится, когда вся эта свора поднимает лай, а подобное случается буквально каждую ночь?! В жару мы не можем открыть окна для проветривания и приходится мучиться в духоте, – рассказывает Зоя Волкова. – Несколько раз мы сталкивались с тем, что хозяева отпускают своих псов по ночам одних на улицу даже без намордников. К счастью, покусанных этими собаками у нас вроде никого не было, но все равно страшно.

Жители не раз обращались в правоохранительные органы с просьбой разобраться с явными, по их мнению, нарушениями общественного порядка и закона о тишине в ночное время. Хаживали и в различные инстанции с требованием выяснить, на каком основании в жилом секторе мог быть открыт то ли питомник, то ли собачий приют. Однако каких-либо результатов добиться им так и не удалось.

– Мы разговаривали с нашим председателем ТОСа и с ее слов узнали, что какими-то административными органами на территории данного жилого дома был оформлен приют для бродячих псов. Однако кто выдал такое разрешение и почему никто не спросил мнения всех жильцов улицы, нам непонятно, – говорит Зоя Николаевна.

Сама председатель ТОС «Тихорецкий» Людмила Плеханова, с которой мы встретились, отрицает такую информацию.

– Да, собак у них много. И кто-то из проживающих в данном доме имеет, по всей видимости, ветеринарное свидетельство, поскольку заводчицы собак, насколько мне известно, не раз выступали с инициативой о стерилизации местных бродячих собак собственными силами, – говорит Людмила Плеханова. – К ним часто приезжают люди за щенками, забирают собак, привозят новых. Отсюда, видимо, и был сделан вывод, что тут действует приют. Но официального подтверждения у нас нет.

В администрации Дзержинского района также не нашли никакого подтверждения данные доводы жильцов. Никакой организации по данному адресу не зарегистрировано.

А вот что нам ответила в разговоре сама хозяйка дома, ставшего причиной беспокойства жителей Гумрака.

– У нас нет никакого приюта. Собак у нас всего десять, причем все они принадлежат нам. Мы их не пристраиваем, не реализуем. А родившихся щенков закон раздавать или продавать не запрещает, – говорит Людмила Соломинцева. – О том, что мы доставляем какие-то неудобства соседям, узнали почему-то только от участкового. Сами жильцы ни разу не обращались к нам с претензиями и даже не пробовали мирно урегулировать разногласия. А разговоры о том, что мы выпускаем собак гулять одних на улицу, вранье.

Посадить на привязь

Лишь после вмешательства в эту историю правоохранительных органов жить жильцам улиц Тихорецкой и Строителей стало немного легче.

– По факту обращения жильцов о нарушениях тишины в ночное время с хозяевами дома была проведена профилактическая беседа. Сейчас они одну из своих собак, которая в основном поднимала весь этот гвалт и провоцировала других псов, закрывают и изолируют. После этого больше жалоб от жильцов не поступало, – подчеркивает участковый Николай Федоров.

Однако, несмотря на достигнутый результат и наступившее долгожданное спокойствие, жильцы решительно настроены довести дело до конца и выяснить законность содержания такого большого количества собак в жилом массиве. Соответствующее коллективное обращение они направили во все органы власти, включая областную прокуратуру.

– Как бы ни отнекивались хозяева дома, что, мол, у них там никакого приюта нет, мы не перестанем настаивать на проведении проверки, – заявляет Борис Чинаев. – Если бы у них были одни и те же собаки, как они утверждают, то это дело другое. Но ведь мы видим, что животные меняются регулярно. Кто знает, какую заразу они могут разнести по частному сектору в местах, где другие, более добросовестные жильцы гуляют со своими четвероногими, где постоянно бегают дети и ходим мы?

Стоит отметить, что далеко не все местные жители так категорично относятся к питомцам хозяев частного дома. Есть и такие, кто готов встать на их защиту.

– Плохого эти собаки никому ничего не сделали. Ведут себя воспитанно, а что касаемо собачьего лая, то его поднимают по большей части не они, а бездомные псины, разгуливающие в несметном количестве по поселку. Вот это настоящая напасть для нас! Есть у нас и покушенные ими старики и дети. Лучше бы на эту беду обратили внимание и провели отлов собак, которые угрожают нашей безопасности, – подчеркивает Алексей Егоров.

Разобраться, кто прав, кто виноват во всей этой истории, непросто, но десятки людей, подписавшихся под коллективным обращением, не намерены опускать руки и готовы бороться за свое спокойствие до конца.

DNG