Жизнь навылет: из-за чего застрелилась 29-летняя волгоградка

Она была единственной дочерью у своих родителей, девочкой, к ногам которой мама с папой готовы были бросить все. Впрочем, Юлия действительно заслуживала родительской помощи: она всегда хорошо училась, была золотой медалисткой в школе, потом блестяще закончила вуз, получила аж два высших образования. Целеустремленная, амбициозная, способная к языкам – профессию лингвиста-переводчика она собиралась сделать главной в своей жизни. Все в ее жизни было распланировано, и даже дату смерти она выбрала сама – 17 апреля 2015 года. Любимая «Сайга», один патрон, выстрел в висок…

Она идет по жизни смеясь

Она идет по жизни смеясь – это про нее, про девочку Юлю из Кировского района Волгограда. Ее детство и отрочество были наполнены светлым оптимизмом, правда, немного испорченным разводом родителей, который случился, когда девушка уже была относительно взрослой. Но и расставшись, папа и мама не прекращали помогать и даже баловать любимую дочь. Впрочем, ее было за что баловать – успешная в учебе, Юля обещала стать и успешной в работе.

Начало ее взрослой жизни тоже прошло безболезненно и с максимальным комфортом: родители купили однокомнатную квартирку в новостройке по улице Санаторной – кредит выплачивала мама, Юля же, не спеша и с удовольствием, делала ремонт, предвкушая, как уютно она разместится в ней со своим избранником. Разменяв третий десяток лет жизни, Юлия уже начинала подходить к осознанию того, что ей нужен муж. Кроме мужа, у нее было все – отличная работа по специальности, широкий круг подруг, море свободного времени, которое она могла тратить на себя, любимую. Иногда даже Юля ловила себя на мысли о том, что времени действительно настолько много, что ей нечем себя занять, и отправилась на курсы вождения.

– Права девушка получила за месяц до трагических событий. Примерно в то же самое время в ее доме появилось охотничье ружье «Сайга», которое, по словам матери Юлии, ей помог купить отец. Ружье было приобретено и оформлено по всем правилам. Для чего оно нужно было Юле – неизвестно, но, следуя известному пророчеству, однажды оно должно было выстрелить… – рассказывает «ВП» следователь Кировского СО СУ СКР по области Наталья Крылатова.

Зима в сердце

Примерно тогда же – в феврале-марте – в жизни Юли что-то случилось. Налаженный, размеренный, продуманный на годы вперед механизм ее существования дал сбой. Что-то изменилось, надломилось в ней самой. И до этого не любившая откровений и вмешательств в свою жизнь, Юля стала еще более замкнутой.

– Единственный раз дочь поделилась с матерью душевной болью, когда рассталась со своим молодым человеком. С возлюбленным Юлия познакомилась в компании, где работала, – они были коллегами. Причину расставания девушка не назвала, хотя до последнего момента все было хорошо – пара даже вместе съездила в отпуск, и мама уже полагала, что дело идет к свадьбе, о которой так мечтала Юля, – продолжает Крылатова.

Но свадьбы так и не случилось. В душе Юлии, как и за окном, поселилась зима, которой, казалось, не будет конца. Все ее близкие подруги – те, кого она хоть как-то впускала в свою душу, одна за другой выходили замуж, а ей накануне 30-летия казалось, что она с каждым днем превращается в старую деву. И тогда Юля, как героиня «Служебного романа», «ликвидировала всех подруг», она их «просто уничтожила», чтобы не видеть счастливых лиц, не завидовать чужому семейному быту. Потом грянуло увольнение: руководство компании, в которой Юлия служила переводчиком, предложило девушке написать «по-собственному», якобы не желая оплачивать ее постоянные больничные. Юля гордо ушла, но новую работу найти не смогла.

Все, что происходило с Юлей в последние недели, следователи восстанавливают буквально по крупицам – оказалось, что даже родители девушки не знали и половины того, что с ней происходило и как она это переживала. Так, только при осмотре места происшествия были найдены документы, из которых стало ясно, что несколько дней назад Юлия на арендованной машине попала в серьезное ДТП. Сама осталась жива чудом, а вот чужая машина превратилась в груду железа. Фирма выставила виновнице аварии солидный счет – 70 тысяч рублей. Были ли у Юлии эти деньги, могли ли ей помочь финансово родители – непонятно, сама девушка о произошедшем не рассказывала.

– По рассказу матери девушки, она могла не звонить и не общаться с нею по несколько дней. Поэтому, когда дочь вновь замолчала, женщина забеспокоилась не сразу. Но прошло три дня, а от Юлии все не было известий. Родительница решила навестить дочь – дверь квартиры оказалась запертой изнутри. Тревога охватила маму девушки уже по-настоящему, и она обратилась в полицию с просьбой помочь разыскать ее дочь, – говорит следователь.

На мушке

Картина, представшая глазам вошедших (дверь вскрыли с помощью сотрудников МЧС), ужасала: на полу в комнате лежала Юля с простреленной головой. Кровь была повсюду. Телом девушка прижимала собой «Сайгу», из которой, как позже установили эксперты, и был сделан всего один, но очень точный и верный выстрел – в висок. Пуля прошла навылет, застряв в стене дома. На кухне – пустая бутылка из-под «Мартини». Возможно, Юлия выпила для храбрости…

Позже, осматривая личные вещи погибшей, среди документов, свидетельствующих о ДТП, следователи найдут клочок бумаги со странной, словно наспех набросанной фразой: «…глаза ясно смотрят в прицел…». Что это? Предсмертная записка? Руководство к действию? Ответа на этот вопрос пока нет.

Как нет и явной причины для самоубийства молодой, перспективной и в общем-то достаточно позитивной женщины. Возможно, считает следователь Крылатова, пазл ее жизни сложился в данный момент неблагоприятным способом – расставание с любимым, отсутствие работы, ДТП с финансовыми последствиями. Страшно, что рядом с нею в этот момент не оказалось близкого человека, верной подруги – только бесстрастная «Сайга» да покорная пуля-убийца…

DNG